Московское метро хотят избавить от привычного запаха

Россия
821
На станциях столичного метро могут появиться генераторы "морского бриза", а также установки, очищающие воздух.
Москва, метро, запах, морской бриз, общество, Россия, экономика

Как сообщили в Центре инновационного развития Москвы, подведены итоги работы жюри по оценке решений, предложенных в рамках открытого запроса на повышение качества воздуха на станциях московского метро.

Открытый запрос был объявлен в декабре 2014 года. Всего было подано 19 заявок от компаний из 9 стран. Предложения оценивались жюри, в состав которого входили представители подземки и эксперты из различных городских департаментов - транспорта, науки, природопользования, здравоохранения. На первом этапе было отобрано 10 решений. После дополнительного изучения, жюри оставило 3 лучших идеи

Так, в частности, российские разработчики предлагают внедрить технологию очистки и обеззараживания воздуха "Аэролайф". Она включает в себя покрытие белых оштукатуренных поверхностей на станциях и в переходах фотокатализатором, модернизацию светильников на эскалаторах, монтаж в переходах установок комплексной очистки и обеззараживания воздуха, организацию на станциях, не имеющих высокой архитектурно-художественной ценности, систем очистки воздуха в дизайнерских корпусах. Кроме того, предлагается оборудовать станции генераторами "морского воздуха", а в вентиляцию - внедрить установки очистки воздуха от пыли и аэрозолей, от летучих органических загрязнений, угарного газа.

Еще один отечественный разработчик предложил использовать технологию обеззараживания воздуха "ПОТОК", которая осуществляет инактивацию любых микроорганизмов и вирусов с эффективностью не менее 99%, последующую фильтрацию обеззараженной биомассы и аэрозольных частиц, а также очистку воздуха от органических микропримесей.

Кроме того, изучается идея о внедрении в действующую приточную вентиляцию служебных помещений системы "Тион". Это - фильтрация пыли в вентиляционных шахтах, размещение "постов чистого воздуха" на станциях, очистка воздуха от аэрозолей и микроорганизмов. Новые вагоны также предлагается оснастить фильтрами - обеззараживателями, которые способны захватить пыль и аэрозольные частицы и инактивировать микроорганизмы ультрафиолетовым излучением.

Как отметили в Центре инновационного развития, по решению метрополитена компании-разработчики, получат возможность реализации пилотного проекта на одной из станций подземки уже в этом году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+