Медведчук инвесторы Запада активно выводят капиталы из Украины

Россия
2348
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что отток иностранных инвестиций привел к панике на валютном рынке страны.
виктор медведчук, новости украины, новости киева, политика, ситуация на украине

"По информации авторитетных финансовых изданий, Нацбанк, пытаясь административным путем удержать курс гривни, хочет выиграть время на переговорах с иностранными инвесторами. Ведь именно их поведение стало одной из главных причин падения гривни ― в последние неделю-полторы инвесторы активно выводят капиталы из Украины, порождая панику на валютном рынке.

Сколько капиталов было выведено из страны в начале этого года, станет официально известно только в мае, поскольку Государственная служба статистики сообщает данные по инвестициям ежеквартально и не слишком оперативно. Но и появившиеся на днях данные по итогам прошлого года весьма показательны.

Так, в 2014-м объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины сократился на $12,24 млрд, или на 21%. А без учета АР Крым общий объем валютных потерь из-за оттока инвестиций составил $11,14 млрд, или 19,5%.

Что такое $11,14 млрд для Украины? Это сумма, почти на 60% превосходящая доходы страны от зернового экспорта в минувшем (следует отметить, достаточно урожайном) году или почти вдвое ― доходы от других важнейших экспортных товаров: семян подсолнечника и растительного масла, вместе взятых.

Наконец, это лишь немногим ― на 3,5% ― меньше самой затратной статьи импорта при Януковиче ― покупки газа. В прошлом году затраты на голубое топливо сократились вдвое по сравнению с 2013-м, однако оказалось, что отток инвестиций свел на нет весь эффект от этой экономии.

Весьма показательна и динамика оттока инвестиций. За I квартал 2014-го они (без учета АР Крым) уменьшились на $4,25 млн, за II квартал ― на $2,16 млн, за III квартал ― на $1,5 млн и за последний ― на $2,6 млн. То есть в конце прошлого года отток инвестиций увеличился, так что неудивительно, что в начале 2015-го эта тенденция сохранилась и даже усилилась.

Своеобразным пиком сокращения инвестиций стал I квартал 2014-го, когда отток капитала был равен почти половине годовых вложений. Выводили деньги из офшоров украинские олигархи (кипрские инвестиции за год сократились на 28%). Покидал Украину и российский капитал: инвестиции из РФ за год уменьшились на 36,5%.

Сократились инвестиции в Украину и из стран ЕС. Например, из Австрии ― на 22%, из Великобритании и Италии ― на 21%. И это вполне естественно. Ни уверения Киева в приверженности европейскому выбору, ни ободряющие заявления еврочиновников не могут удержать инвесторов в стране, где существует угроза возобновления военных действий. Не помогут даже реформы, если ситуация в Украине будет нестабильной.

История не знает сослагательного наклонения, но все же... Если бы весной 2014-го Киев прислушался к требованиям жителей Донбасса и согласился на автономию, вооруженного противостояния на Востоке Украины можно было бы избежать, и не было бы сейчас ни бегства инвесторов, ни многомиллиардных потерь", - написал Медведчук на своей странице в блоге.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+