США не изучив закон о статусе Донбасса уже его приветствуют

Украина
1082
США пока "глубоко не изучили" украинский закон об особом статусе для Донбасса, но априори рассматривают его, как шаг к "дальнейшему выполнению обязательств по минским соглашениям".
псаки, сша, украина, донбасс, особый статус, днр, лнр, донецк, луганск

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться (на территории) вплоть до сентябрьских линий (разграничения в Донбассе)", - заявила представитель госдепартамента.

Лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик осудили данный закон и оценили его, как подрывающий минские договоренности. Однако Псаки отметила, что "в сентябрьских минских соглашениях содержался компонент, требующий от украинцев принять такие законы".

"Теперь они их приняли, и вопрос в том, как те будут выполняться. В общем, они выполнили свое обязательство о принятии закона, и теперь последует дискуссия о том, как его применять", - считает она.

На вопрос о том, считают ли США допустимыми дальнейшие попытки военного "решения" во внутреннем конфликте на Украине, Псаки ответила: 

"Мы продолжаем считать, что украинцы как суверенная страна и суверенное правительство имеют возможность защищать свою страну, в которой данные части страны остаются частью Украины".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что " раз Вашингтон приветствует действия, которые подрывают минские договоренности, то остается только сделать вывод о том, что США подстрекают Киев к военному решению проблем".

Глава МИД отметил, что ранее в телефонном разговоре вице-президента США Джозефа Байдена с президентом Украины Петром Порошенко обсуждалось содействие США подготовке, тренировке и оснащению нацгвардии Украины. "

Мы считаем абсолютно недопустимым позволить сорвать минские договоренности, - сказал глава МИД РФ. - Нельзя, чтобы их постигла та же судьба, что и соглашение от 21 февраля 2014 года, которое было подписано между президентом Украины и оппозицией и засвидетельствовано главами МИД Франции, Германии и Польши, а на следующий день было расторгнуто".

Отметим, как ранее сообщалось, Порошенко подписал изменения в закон об особом статусе Донбасса. Поправки в данный Закон были приняты накануне Верховной Радой. Об этом сообщает сайт президента Украины Петра Порошенко 18 марта: Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 256-VIII "О внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Цель Закона, который был принят Верховной Радой накануне - нормализация общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов.
Согласно документа, статья 10 Закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" дополняется двумя пунктами - 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+