Рогозин: Путин утвердил пять новых генконструкторов вооружения

Россия
1860
​Президент РФ Владимир Путин утвердил новых генеральных конструкторов наиболее сложных видов оружия
россия, путин, оружие, конструкторы

"Президент Российской Федерации утвердил пятерых генеральных конструкторов по перечню тех работ, которые были ему представлены, - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам. - Эта работа будет вестись нами конфиденциально, поскольку речь идет о наиболее перспективных направлениях разработки вооружения и военной техники".

По словам вице-премьера, президента проинформировали о решении коллегии ВПК по кандидатурам генконструкторов, которые будут заниматься разработками по 20 направлениям создания сложных систем вооружения. Такие конструкторы фактически должны стать системными интеграторами, должны будут "организовать разносторонние работающие в разных коллективах по разным направлениям научные коллективы", отметил Рогозин. Генеральные конструкторы одновременно будут заказчиками наиболее интересных работ у Российской академии наук.

Рогозин также сообщил, что основной акцент в импортозамещении в ОПК будет сделан в электронике и станкостроении.

Он отметил, что на заседании Военно-промышленной комиссии президенту России Владимиру Путину доложили о графиках импортозамещения по всем ведущим предприятиям. "Основной акцент мы сделали на создании национального производства электронно-компонентной базы, прежде всего космического назначения... И второе - это станкостроение. По сути дела, можно поблагодарить только наших западных супостатов за то, что они позволили нам наконец-то возрождать те отрасли нашей промышленности, которые были до сих пор в загоне", - подчеркнул Рогозин.

Напомним, в январе этого года президент РФ подписал указ о генеральном конструкторе вооружений. Согласно документу, генконструкторов будет не более 20-ти, их статус и ответственность возрастут. Как пояснил тогда Путин, генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов.

Как сообщал "Российский Диалог", в министерстве иностранных дел России не сомневаются в результатах референдума в Крыму.

Результаты референдума в Крыму вряд ли были бы другими, если бы Украина имела ядерное оружие, заявил журналистам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, сообщает Риа Новости.

«В Крыму прошел референдум, никто не сомневается в его результатах… Если мы говорим о договоре о нераспространении ядерного оружия, то все это к договору отношения не имеет. Если бы у Украины вдруг даже было бы ядерное оружие, результаты референдума от этого вряд ли изменились бы, думаю»,- сказал Ульянов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+