СБУ: УПА, взявшая на себя убийство Бузины, - фейковая организация

Украина
874
В Украине нет организации УПА, которая взяла ответственность за убийство Бузины, сообщили в СБУ.
украина, сбу, калашников, бузина, упа, повстанческая армия, убийство, письмо

В Службе безопасности Украины заявляют, что организации «Украинская повстанческая армия», которая взяла на себя ответственность за резонансные убийства в Киеве, и от имени которой в интернете рассылаются письма с угрозами в адрес политиков и общественных деятелей, не существует.

«Касательно УПА: очень звучное название, абсолютно фейковая информация, организация, и люди… у нас не зарегистрирована такая организация», - заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в эфире «5 канала» в субботу, 18 апреля.

Вовк пояснил, что СБУ на постоянной основе мониторит информацию касательно всех радикальных движений и организаций в Украине.

«У нас существует Департамент защиты национальной государственности, который на постоянной основе изучает проблемы радикализма (будь то правой или левой направленности), сектантства, других вопросов, которые несут в себе угрозу для жизни и здоровья людей или государству», - отметил он.

Говоря о письме от имени «Украинской повстанческой армии», которое пришло на электронную почту политологу Владимиру Фесенко, начальник ГСУ СБУ сообщил, что спецслужба изъяла эту информацию и провела экспертизу, которая показала, что в тексте нет правого радикализма.

«Мы провели его экспертизу этого текста, и по результатам этой экспертизы, кстати, опытные эксперты ее делали… там нет украинства, если говорить о правом радикализме», - подчеркнул Вовк.

Как сообщал «Российский Диалог», ранее СБУ установила, что письмо, присланное политологу Владимиру Фесенко и сообщающее о причастности УПА к убийствам в Киеве, было отправлено из Германии.

Пресс-служба «Оппозиционного блока», куда входят депутаты из бывшей провластной «Партии Регионов», опубликовала скриншот электронного письма с угрозами в адрес представителей оппозиции от некой «Украинской повстанческой армии», которая якобы ответственна за убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова.

«Мы берем на себя ответственность за уничтожение… Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины. Это было предупреждением антинародному режиму олигархов-предателей, что мы не шутили, когда говорили: «Или люстрация, или - ликвидация!» - говорится в письме. Такое же письмо получил политолог Владимир Фесенко.

Советник главы МВД, Украины Антон Геращенко подчеркнул, что у следствия нет доказательств того, что Олесь Бузина и Олег Калашников были убиты одним человеком.

В среду вечером, 15 апреля, в Киеве был убит экс-нардеп от «Партии регионов» Олег Калашников. Отмечается, что убийство произошло возле дома Калашникова. В последнее время он никуда не уезжал и жил в Киеве.

На следующий день, 16 апреля, известный журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина также был застрелен в Киеве. Бузина - бывший шеф-редактор газеты «Сегодня», покинувший издание в марте из-за цензуры.

Позже стало известно, Олесь Бузина получил четыре огнестрельных ранения. В частности, один из патронов попал в голову. Журналиста застрелили из проезжающей мимо машины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+