В Египте приговорили 11 футбольных фанатов к смертной казни

Новости 18+
871
В феврале 2012 года в городе Порт-Саиде после футбольного матча началась массовая давка в которой погибло более 70 человек.
египет, футбол, порт-саид,

Футбольных болельщиков обвиняют в начале драки, которая стала причиной массовой давки.

В марте 2013 года Египетский суд утвердил смертный приговор по этому делу в отношении 21 обвиняемого. В феврале 2014 года апелляционный суд назначил новое судебное разбирательство в отношении 62 подсудимых. Приговор в отношении 11 фанатов передан на утверждение Верховному муфтию Египта. Суд вынесет окончательное решение по 11 болельщикам, а также по остальным фигурантам дела 30 мая.

Первого февраля 2012 года матч в Порт-Саиде между местным клубом "Аль-Масри" и лидером национального первенства каирским "Аль-Ахли" по вине фанатов закончился настоящим побоищем на поле.

Напомним, в перерыве встречи фанаты столичного фаворита растянули на своих трибунах плакат оскорбительного для соперников содержания. Как только матч закончился, болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки "Аль-Ахли", а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. Находившиеся на стадионе несколько сотен полицейских сначала несерьезно отнеслись к происходящему, а потом не смогли сдержать стремительно развивающуюся ситуацию.

В беспорядках погибли двое сотрудников правоохранительных органов, несколько десятков полицейских получили травмы. Вывозившие со стадиона погибших и раненых медики рассказали, что основными причинами гибели людей стали применение пиротехники и давка - у жертв беспорядков компрессионные травмы, внутренние гематомы, ожоги, переломы. Некоторые болельщики падали с высоких трибун и разбивались. В результате погибли 74 человека, ранены порядка 300, в стране был объявлен трехдневный траур.

Как сообща "Российский Диалог", футболист-любитель Бассель Саад проведет 15 лет в тюрьме за убийство арбитра во время матча в одной из любительских лиг США.

Роковой матч прошел 29 июня 2014 года в в Ливонии (штат Мичиган). 37-летний Саад, который по профессии является автомехаником, в одном из эпизодов матча получил красную карточку от 44-летнего судьи Джона Беневица. В ответ футболист нанес арбитру удар в голову, от которого тот впоследствии скончался.

Саад был признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к 15 годам тюрьмы, но может быть досрочно-условно освобожден после 8 лет заключения. После отбытия срока он может быть депортирован из США.

Жена Беневица Крис показала Сааду красную карточку в зале суда, во время дачи показаний. Но подсудимый не увидел жеста вдовы, поскольку сидел к ней спиной. "Это убийство, и оно всегда им останется в моих глазах", - сказала супруга убитого.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rsport.ru
Российский Диалогв Google+