Полиция Италии: На затонувшем в Сицилийском проливе судне могло быть до тысячи человек

Мир
835
Из этого количества спасено лишь 28 человек - подавляющее большинство плывших на судне мигрантов значатся пропавшими без вести.
Италия, происшествия, Средиземное море, мигранты, общество

На судне, минувшей ночью затонувшем в Сицилийском проливе в 100 км от ливийских берегов, находилось около 950 человек, из них 40-50 детей и 200 женщин.

Об этом в прокуратуре итальянского города Катания (остров Сицилия), открывшей расследование по факту кораблекрушения, заявил один из выживших, гражданин Бангладеш, пишет ТАССТАСС.

По его словам, рыболовецкое судно отплыло из ливийского порта в 50 км от Триполи. На борту были выходцы из Алжира, Египта, Сомали, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии, Бангладеш и Ганы. Он также сообщил, что многие беженцы были закрыты в трюме.

Пока сообщается о спасении 28 человек.

В воде в районе происшествия обнаружены тела 24 погибших.

До сих пор сообщалось о 700 нелегалах, пропавших без вести.

Как сообщил премьер-министр Италии, в операции по поиску выживших задействованы 18 кораблей, из них семь - ВМС Италии, а также пять рыболовецких катеров. Кроме того, к поискам привлечены два вертолета ВМС, один вертолет Финансовой гвардии и легкий самолет службы береговой охраны.

Как ранее писал "Российский Диалог", лидер британской Партии независимости Найджел Фараж обвинил в гибели сотен беженцев, утонувших в Средиземном море по пути из Ливии в Европу, лидеров стран Запада.

Именно они отдали приказ о бомбардировках этой страны и свергли ее бывшего лидера Муамара Каддафи, заявил парламентарий.

Выступая в воскресенье, 19 апреля, в эфире телеканала BBC, Фараж назвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и бывшего президента Франции Николя Саркози в качестве руководителей, которые дестабилизировали ситуацию в Ливии, что и привело, по его мнению, к катастрофическому росту притока нелегальных иммигрантов в Европу.

"Они полностью дестабилизировали Ливию, превратили ее в страну, где творятся зверства, превратили ее в место, где положение христиан просто невыносимое, - сказал лидер Партии независимости Соединенного Королевства. - Мы должны быть честными и сказать, что мы напрямую породили эту проблему".

"Беженцы не прибывали из Ливии в таких масштабах до тех пор, пока мы не начали бомбить эту страну и не свергли Каддафи, каким бы плохим он не был, - заявил лидер британской партии. - Тем самым мы дестабилизировали ситуацию, в этом у меня нет никаких сомнений".

Выступая на одном из предвыборных митингов, Фараж также заявил, что "миллионы людей обвиняют (бывшего британского премьера) Тони Блэра в том, что он при помощи лжи добился вступления страны в войну в Ираке".

"Возможно, то, что произошло в Ливии, меньше по масштабам, но я думаю, что это было главной внешнеполитической ошибкой, которую допустил Дэвид Кэмерон", - добавил Фараж.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+