ДНР: Киев готовится к наступлению в Донбассе летом

Военное обозрение
2406
Об этом сегодня, 20 мая, заявил Эдуард Басурин
днр, басурин, наступление, киев, украина, донбасс

Власти Украины используют перемирие как передышку для подготовки к летней наступательной операции на Донбасс. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«На фоне полного провала социальной и экономической политики Киева, спасти политический режим Порошенко вряд ли что-то может. Киев может рассчитывать только на очередные крупные финансовые вливания Запада, которые ненадолго продлят пребывание нынешнего режима у власти.

«Мы не ждем в ближайшее время лобовых атак наших позиций украинской пехотой и бронетехникой, — отметил он. — Данные нашей разведки указывают на то, что стратегия и тактика летней компании украинских силовиков на Донбассе стараниями натовских и, прежде всего, американских военных советников, находящихся сегодня в Киеве – претерпела кардинальные изменения».

Как отметил замкомкорпусом, основной акцент в летней кампании будет сделан на «дальнейшее разрушение экономического потенциала, объектов транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры Донбасса за счет регулярных обстрелов наших населенных пунктов из артиллерийских систем всех калибров».

«Их главная цель — лишение вооруженных сил ДНР и ЛНР экономической базы, и как следствие — социальной поддержки», — резюмировал представитель военного ведомства.

Басурин добавил, что в Донецке твердо стоят за сохранение режима прекращения огня и «безусловно выполняют свои обязательства». «Вместе с тем попытки украинского руководства за счет использования новой тактики действий своих силовиков вернуть Донбасс под свой контроль, при формальном выполнении Минских соглашений в части отвода тяжелой артиллерии, неизбежно получат адекватный отпор», — констатировал замкомандующего корпусом Минобороны.

Напомним, Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что заявление украинских силовиков об обстреле поселка Пески в Донбассе зажигательными снарядами со стороны ополченцев не соответствует действительности.

"Это их выдумки. Они много заявляют, а доказательств не предоставляют. Сейчас жарко, могут быть возгорания травы. Возможно, это они пытаются списать на якобы обстрелы зажигательными снарядами", - приводит слова Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Ранее украинские силовики военные, что ополченцы якобы обстреляли поселок Пески зажигательными снарядами.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+