Дебальцево остается под контролем украинских силовиков, - генштаб Украины

Военное обозрение
1110
​Основным центром боевых действий остается Дебальцево, на других направлениях ситуация стала менее напряженной.
Дебальцево, обстрелы, Украина, АТО, Донбасс, ДНР, ЛНР, восток, эвакуация, общество

Дебальцево остается под контролем украинских военных, несмотря на распространяющуюся информацию о том, что город находится под контролем ополченцев Донбасса. Об этом заявил спикер АТО Леонид Матюхин.

"Дебальцево просто под нашим контролем. Тактика такая, что днем могут ходить и улыбаться, а ночью стрелять из минометов и прятаться. Потому распространяется информация, что Дебальцево у боевиков", - отметил он.

Кроме того, по его словам, ночь на понедельник в зоне проведения антитеррористической операции прошла неспокойно, ополченцы обстреливали позиции украинских силовиков, населенные пункты, предпринимали попытки штурма.

"Террористические войска не прекращали обстрелы наших позиций и населенных пунктов. Из артиллерии боевики обстреляли Дебальцево, Никишино. Чернухино и трижды Золотое. С 20.00 до 21.30 в районе Южнокоммунаровска работал вражеский снайпер, возле н.п.Ленинское боевики попытались атаковать позиции сил АТО, однако под огнем вынуждены были отступить. Из "Града" в очередной раз было обстреляно Дебальцево", - говорится в сообщении.

Также Матюхин отметил, что на Донецком направлении из артиллерии ополченцы трижды обстреляли населенный пункт Водяное, Тоненькое, Новомихайловск, дважды были обстреляны Пески. В Луганском направлении из "Градов " были обстреляны Счастье. Ольховая, из других видов оружия – Станица Луганская, Старый Айдар, Сокольники, Трехизбенка.

"В Станице Луганской бандиты применили танк", - говорится в сообщении.

Отметим, как ранее сообщалось, из Дебальцево и Авдеевки за воскресенье эвакуировано 269 человек. Всего с 28 января по 1 февраля из Авдеевки, Дебальцево и Светлодарска вывезены более двух тысяч человек. Спасатели продолжают эвакуацию людей из Дебальцево и Авдеевки, несмотря на постоянные обстрелы. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС Украины.

"За вчерашний день (1 февраля) из этих городов было вывезено 269 человек, в том числе 47 детей и 16, которые не могут самостоятельно передвигаться. А именно: из города Авдеевка вывезено 65 человек (в том числе 14 детей), из города Дебальцево - 204 человека (в том числе 33 ребенка и 16, которые не могут самостоятельно передвигаться). При перевозке 26 человек из г. Дебальцево вследствие артиллерийского обстрела были ранены 8 человек, из которых 2 спасателя, военнослужащий и 5 гражданских лиц", - сообщили в пресс-службе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+