Экс-обвиняемый в покушении на Путина принял командование батальоном Дудаева

Военное обозрение
2221
После гибели в бою под Дебальцево генерала Исы Мунаева командование батальоном имени Джохара Дудаева принял на себя майор вооруженных сил Республики Ичкерия Адам Осмаев.
ато, донбасс, восток украины, политика, происшествия

Об этом сообщила в понедельник на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре пресс-офицер чеченского батальона имени Дудаева Амина Окуева.

Осмаев получил экономическое образование в Букингемском университете. Два года назад был заключен в Одессе «за подготовку покушения на Путина». Однако экстрадиции Осмаева в Россию помешал Европейский суд по правам человека. 

Против Осмаева было возбуждено несколько дел, однако позднее прокуратура Украины исключила из дела Осмаева две статьи, связанные с его участием в террористической организации и в подготовке к покушению, оставив лишь три обвинения: в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, пересечении границы Украины по поддельным документам и повреждении имущества по неосторожности.

В ноябре украинский суд признал Осмаева виновным в изготовлении взрывчатки, незаконном пересечении границы Украины и повреждении имущества; при этом суд освободил его, посчитав, что тот на этапах следствия и суда отбыл достаточное наказание.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Под Дебальцево Донецкой области убит чеченский боевик Иса Мунаев.

Об этом сообщил комбат украинского батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Иса Мунаев воевал против российской армии в обеих чеченских кампаниях. В 2006 году он был ранен и бежал в Данию через территорию Украины — об этом сам боевик рассказал, выступая в октябре прошлого года в одесском кризисном медиацентре. В Европе бывший полевой командир получил убежище, однако в 2014 г. отправился на Украину, чтобы воевать против добровольцев в Донбассе.

В частности, в одном из своих интервью Мунаев заявлял, что прибыл на Украину, чтобы вернуть долг «лучшим сынам украинского народа», которые помогали «чеченцам отстаивать свою независимость». Напомним, представители украинских националистических организаций участвовали в чеченской войне на стороне террористов. Одним из них, например, был экс-глава одного из региональных отделений «Правого сектора» Александр Музычко (Сашко Билый), которого Следственный комитет РФ обвинял в пытках и убийствах российских военнослужащих.

Иса Минаев называл себя "личным врагом Путина".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Укринформ
Российский Диалогв Google+