Россия станет учредителем «азиатского МВФ»

Экономика
1519
Россия станет страной-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), возглавляемого Китаем, сообщается на сайте Госсовета КНР.
мвф, китай, азиатский банк китая, россия

Это произойдет 14 апреля. Также страной-учредителем станет Финляндия 12 апреля. Заявки от стран поступили 30 марта.

О решении России вступить в азиатский аналог МВФ и Всемирного банка стало известно 28 марта. Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, комментируя это решение, отмечал, что средства AIIB могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов в России. Также в марте в организацию решили войти Франция, Германия и Италия. Ранее это сделала Великобритания.

С инициативой о создании банка в 2013 году выступил глава КНР Си Цзиньпин. В октябре 2014 года представители 21 страны подписали соглашение о создании банка.

Как сообщал «Российский Диалог», AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+