Шахназаров: В ближайшее время Турция не признает геноцид армян

Россия
1241
Народный артист России и гендиректор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров считает, что в ближайшее время Турция не признает Геноцид армян.
новости россии, карен шахназаров, геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира

«Это связано с возможными экономическими последствиями, которых опасается турецкое правительство, потому что признание может потребовать каких-то материальных компенсаций, а потери (среди армян) были очень существенными. Возможно, есть опасения у турецкой стороны, что могут быть и территориальные претензии, ведь армяне занимали довольно обширные ныне турецкие области. Думаю, если бы таких опасений не было, турецкая сторона давно бы признала этот факт», – пояснил Шахназаров.

Европа и США не будут оказывать давление на Турцию в этом вопросе, уверен кинорежиссёр. «Европейцы и американцы, с одной стороны, сочувственно относятся к армянскому вопросу, но, с другой стороны, для них Армения в геополитической игре не представляет такого интереса, как Турция. Вряд ли они будут оказывать в этом смысле давление на Турцию», – сказал он "Русской службе новостей".

Шахназаров подчеркнул, что факт признания геноцида важен не только для армянского народа, но и для турецкого. «Слишком масштабное преступление было совершено 100 лет назад, это был первый массовый геноцид, когда на государственном уровне было принято решение уничтожения целого народа. К сожалению, мы такие примеры в дальнейшем знали в отношении евреев, цыган и, кстати, русского народа, который, на мой взгляд, был подвергнут геноциду во время Великой Отечественной войны. Сам факт признания (геноцида армян) важен, потому что это важная составляющая нашего взгляда на историю и отношения к ней», – уверен народный артист России.

Напомним, как ранее сообщал "Российский диалог", известная телеведущая, генеральный директор Агентства стратегических коммуникаций «Апостол» Тина Канделаки 24 апреля написала на своей странице в Instagram, что скорбит вместе с армянским народом в день памяти жертв Геноцида армян.

"Я наполовину армянка. Для армян этот день - день скорби. Мы молимся за невинно убиенных, за тех, кто был убит только потому, что он армянин. В каждой семье есть кто-то, кто помнит ужас пережитого кошмара геноцида, эта боль по-прежнему свежа и рана болит, напоминая всем, что фашизму оправдания нет. Ни одна нация не превосходит другую и уж тем более не имеет права лишать жизни по национальному признаку. Я скорблю вместе с народом моей мамы, бабушки, дедушки, которых геноцид не обошел стороной. Сила духа армянского народа в том, что где бы ни жили его сыны и дочери, в этот день все объединены невидимой нитью, которая всему миру показывает, что армянский народ не сломить! Никому и никогда!" - написала Канделаки на своей странице в Instagram.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+