Саркози: Турция должна принять свою историю

Мир
866
Бывший президент Франции Николя Саркози считает, что "Турция должна посмотреть в лицо своей истории и принять ее".
новости россии, николя саркози, геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира, политика, общество

В ответ на вопрос о том, признает ли когда-нибудь Турция геноцид армян 1915 года, Саркози сказал: «Я верю. Не знаю, столько времени для этого потребуется, но думаю, что разум и здравый смысл возобладают», пишет «Le Figaro».

Бывший глава Франции добавил: «Для меня отрицание – это не вопрос выбора, это даже не мнение. Это оскорбление и угроза. Отрицание какого-либо геноцида – это нарушение общественного порядка, поскольку это подрывает фундаментальные ценности нашей республики. Вот почему, когда я был президентом, я добился принятия законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян».

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в Ереване состоялась встреча Президентов Армении и России, Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

«Благодарю Вас за то, что Вы сегодня с нами, и особо хочу поблагодарить за то, что и позавчера в своем послании, и сегодня в выступлении Вы нашли слова, которые затронули душу каждого армянина. По моей оценке и по оценке наших граждан, это слова руководителя союзнического государства, руководителя братского государства. Вы сегодня в своем выступлении говорили, что Российское государство ещё сто лет назад признало и вместе с правительством Франции и Великобритании посчитало, что те действия, которые османское правительство совершило в отношении армян, являются преступлением против человечества и что это преступление должно быть наказано. Это говорит о преемственности в российской политике. Поэтому я на самом деле очень рад, спасибо большое, что Вы приехали. Ещё раз добро пожаловать в Армению!», - заявил Серж Саргсян.

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил за приглашение. «Хотел бы ещё раз отметить, подчеркнуть особый характер отношений между Арменией и Россией, между армянским и русским народами и другими народами Российской Федерации. Всё это имеет глубокие исторические корни. Мы всегда были очень близкими союзниками, остаёмся и будем ими в будущем. Сегодня отношения между нашими странами развиваются. Сейчас не буду говорить про политику: само собой разумеется, мы поддерживаем друг друга на международной арене. Очень тесно работают наши министерства иностранных дел, мы развиваем наши контакты в сфере интеграционных процессов, и я очень рад, что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Экономические отношения тоже имеют позитивную динамику. Несмотря на все сложности прошлого года, у нас рос товарооборот, и важно сохранить эту позитивную динамику. Российские капиталовложения в Армению растут, 40 процентов всех иностранных инвестиций – это инвестиции российского происхождения. Мне очень приятно быть сегодня здесь с Вами и иметь возможность поговорить обо всём комплексе нашего взаимодействия. Спасибо за приглашение», - заявил Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+