Россия воспользовалась правом вето при голосовании в Совете безопасности ООН

Россия
960
Непринятая резолюция касалась почтения памяти погибших мусульман в городе Сребреница и признания событий 1995 года геноцидом.
сребреница, совбез оон

Проект был предложен Великобританией.

Документ характеризует убийство в Сребренице около 8 тыс. боснийских мусульман в качестве геноцида и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Представительство Великобритании подчёркивает, что цель резолюции – предотвращение эскалации конфликта в Украине. При этом, резолюция содержит положение о том, что референдум в Крыму – отход от мирного и дипломатического решения конфликта в Украине.

За резолюцию проголосовали 10 стран из 14.

В микроблоге Официального представительства Великобритании в ООН сказано: «Великобритания возмущена, что Россия наложила вето на резолюцию. Действия России порочит память погибших в геноциде».

Недовольна подобным ходом событий и немецкое представительство. Представительство Германии в ООН в своем микроблоге пишет: «Россия наложит вето на сбаллансированное решение. Какое сообщение она посылает жертвам?».

Российская же сторона уверяет, что с просьбой заблокировать в СБ ООН резолюцию о Сребреннице к ней обратились боснийские сербы. Россиия, в свою очередь, вносила альтернативный проект резолюции.

«Мы рассматриваем этот проект как более сбалансированный, ориентированный на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий», — заявил представитель российского постпредства Алексей Зайцев.

По словам Виталия Чуркина, предложенный проект мог привести к обострению ситуации на Балканах.

Россия – одна из пяти стран-членов Совета безопасности, имеющая право вето в организации, которое она получила как правоприемница СССР.

В июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Советом безопасности ООН "зоной безопасности".

Практически не встретив сопротивления со стороны легковооружённых голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением.

По оценкам международного сообщества, около 8 тыс. мусульман были убиты в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем. Тогда же более 30 тыс. человек были депортированы. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцоговине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+