Гибридный ядерный реактор будущего может быть разработан физиками России и Китая

Наука и техника
3720
Совместный проект по разработке гибридного ядерного реактора будущего могут начать физики России и КНР.
Михаил Ковальчук, россия, китай, физика, наука и техника, гибридный ядерный реактор будущего

В нем термоядерная реакция используется для улучшения производительности обычного ядерного реактора, заявил директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Разработка гибридного реактора, по его словам, вопрос завтрашнего дня, благодаря ему удастся резко повысить эффективность атомной энергетики.

«Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком, создавая гибридный реактор… Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь», - отметил Ковальчук.

Как ранее передавал «Российский Диалог», вакцину против Эболы разработали российские вирусологи из Сергиева Посада и Новосибирска. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев. Вакцина прошла тестирование на животных, но впереди - клинические испытания на людях.

Разработкой вакцин занимались сразу два учреждения: Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). «Вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений», - уточнил сегодня Валерий Черешнев.

«Клинические испытания такого рода вакцин проходят в две фазы, - пояснили в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского. - Сначала на здоровых добровольцах проверяется их безопасность - по нескольким направлениям, в частности, токсичности. И отчасти одновременно исследователи смотрят, будут ли индуцироваться антитела. Во время второй фазы, уже на большем количестве пациентов, проверяется эффективность препарата - насколько активно после вакцинации идёт выработка антител, какова их протективная активность. Иными словами - защищают они от заражения или нет».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+