СМИ: из-за обвала рубля в России возник дефицит и ажиотаж к иномаркам

Экономика
1223
Известные автомобильные компании временно прекращают поставки и продажи в России из-за ситуации с рублем.
новости россии, экономика, рубль, автомобили

Дистрибьюторы перестали поставлять автомобили дилерам, а те, в свою очередь, приостановили продажу автомобилей населению, пишет издание "Ведомости". 

В частности, BMW уведомила дилеров о необходимости оплатить законтрактованные ими автомобили в течение двух дней. Представительство Jaguar Land Rover с 19 декабря приостанавливает поставки в Россию до пересчета цен, утверждают три автодилера. Представитель Jaguar Land Rover ушли от ответа, при этом Land Rover в ноябре уже индексировала цены — рост был до 15%, рассказывали два дилера марки.

В итоге на рынке сейчас ажиотаж и дефицит автомобилей, продолжает топ-менеджер одной из дилерских компаний. По словам сотрудников двух автомобильных компаний, из-за обвала рубля три крупных дилера — Major, «Авилон» и «Транстехсервис» (ТТС) - полностью приостановили продажи. По словам источника, близкого к «Авилону», компания прекратила закупки Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover — все они приостанавливают поставки до пересмотра цен. Представитель Volkswagen Group Rus отрицает, что компания прекратила контрактование.

Один из менеджеров Major сказал, что продажи автомобилей приостановлены на срок от одного до трех дней.

"Это временная мера, связанная с тем, что у нас тоже неопределенная ситуация по ценам, — говорит гендиректор ТТС Вячеслав Зубарев. - Нам поступила информация о пересмотре цен, и нам не хотелось оказаться в ситуации, когда мы продадим автомобиль дешевле той цены, которую выставили производители".

"К тому же наложились небольшие технические проблемы, где-то с доставкой задержка была, а мы можем продавать машины только тогда, когда они уже доставлены. И если раньше мы были уверены, что цена на не доставленный вовремя автомобиль не изменится, то сегодня мы вынуждены быть очень щепетильными в этом вопросе. Может получиться, что мы возьмем на себя ответственность, которую не сможем по каким-то причинам выдержать", — продолжает Зубарев.

При такой девальвации у каждого автопроизводителя своя стратегия: некоторые могут сдерживать цены, но большинство компаний вынуждено работать с учетом меняющегося курса. На рынке дефицит, продаются даже те машины, на которые уже подняли цены.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, импорт легковых автомобилей в Россию за 10 месяцев 2014 года сократился на 20,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 595,7 тыс единиц, говорится в статистических материалах Федеральной таможенной службы (ФТС).

В денежном выражении импорт легковых автомобилей снизился на 18,9% и составил 11,53 млрд долларов.

Импорт легковых машин из стран дальнего зарубежья сократился на 17,7% до 567,1 тыс машин (в денежном выражении - на 18% до 11,3 млрд долларов). Ввоз автомобилей из стран СНГ упал более чем вдвое - на 51,4% до 28,5 тыс единиц (в денежном выражении - на 48,7% до 220 млн долларов).

Экспорт автомобилей из России за 10 месяцев текущего года снизился на 2,7 проц к аналогичным прошлогодним показателям до 105,3 тыс единиц. Но в денежном выражении экспорт вырос на 6,1% до 1,22 млрд долларов, свидетельствует статистика ФТС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Ведомости
Российский Диалогв Google+