Официально: НАТО начинает самое масштабное расширение после холодной войны

Военное обозрение
1808
НАТО официально заявило о масштабном расширении своих военных возможностей.
нато, новости сша, новости россии

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе, открывая заседание Североатлантического совета на уровне министров обороны.

"Сегодня мы примем решение о расширении наших Сил реагирования и их Передовой группы. Кроме того, мы объявим о создании 6 командных центров на территории наших восточных партнеров. Эти усилия направлены на выполнение ключевой задачи НАТО - обеспечения коллективной обороны каждого члена альянса от любых угроз", - сказал Столтенберг.

Ранее генсек заявлял, что численность Сил реагирования НАТО должна составить 30 тыс. человек, численность Передовой группы в их составе - 5 тыс. человек. При этом Столтенберг подчеркнул, что "все решения, которые примут министры обороны альянса о составе сил реагирования, являются исключительно оборонительными и станут реакцией НАТО на действия России в Крыму и на Украине", - сказал он.

В то же время, по словам генсека, альянс не ищет противостояния с Россией и не находится с восточным соседом "в состоянии войны". "НАТО не ищет противостояния с Россией, - сказал Столтенберг. - Однако сотрудничество должно опираться на доверие, уважение международных обязательств и границ".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что визит госсека США Джона Керри на Украину может обострить ситуацию в Донбассе.

«Ситуация обостряется, поскольку сегодняшний визит Керри не исключает возможность поставки летального вооружения на территорию Украины, — пояснил представитель ДНР. — Это, естественно, вызовет новый виток эскалации конфликта и будет угрожать не только нашей территории, но и РФ. Это нанесет серьезнейший ущерб европейским странам, поэтому нужно этого не допустить».

Кроме того, по мнению Пушилина, поездка Олланда и Меркель может быть связана с ситуацией, сложившейся в последние дни на Донбассе, где украинские силовики интенсивно обстреливают жилые районы.

«Обстрелы наших населенных пунктов только усиливаются, против нас применяются все виды тяжелого вооружения — не против военных, а против мирных жителей и инфраструктуры, — сказал представитель ДНР. — Эти встречи могут оказать на Украину давление в сторону мира, побудить власти Украины к вступлению в переговорный процесс напрямую с нами, причем с позиции диалога, а не ультиматумов и угроз обстрелами, как раньше», - приводит слова Пушилина "Донецкое агентство новостей".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+