Донецкая мэрия: В городе удерживается спокойная обстановка

Украина
745
Ночь в Донецке была относительно мирной, по состоянию на утро боестолкновения не зафиксированы.
Донецк, Донбасс, восток Украины, ДНР, мэрия

Как сообщает в утренней сводке пресс-служба Донецкой городской администрации, ночь с 21 на 22 апреля в городе прошла относительно спокойно, сообщения о происшествиях от дончан не поступали.

По состоянию на 8.30 среды, 22 апреля, в городе тихо, боевые действия не ведутся.

На утро 22 апреля обесточено 12 трансформаторных подстанций, без газоснабжения 1333 абонентов. До конца апреля продолжают работать на центральное отопление 5 котельных (по письмам). Одна котельная в Куйбышевском районе, четыре котельные в Калининском районе.

Транспорт вышел на автомагистрали в полном объеме. Системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме, уточняют городские власти.

Как ранее писал "Российский Диалог", в ежедневном докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) за 20 апреля говорилось об активизации противостояния на линии соприкосновения. Кроме того, по данным международных наблюдателей, перемещение военной техники в зоне безопасности фиксируется по обе стороны от линии соприкосновения.

Как сообщают сотрудники миссии, в районе Широкино наблюдается "периодическая стрельба в течение дня, которая усилилась к вечеру" и переросла в полномасштабное сражение в западной части поселка с применением танков, минометов, легкого и стрелкового оружия". По их сообщениям, у донецкого аэропорта ситуация также обострилась к вечеру понедельника, 20 апреля. Весь вечер продолжалась перестрелка с использованием танков и минометов.

СММ также отмечают в своем отчете, что в ряде контролируемых правительством населенных пунктов активно возводятся фортификационные сооружения. В частности, они называют села Новоахтырка, Капитаново, Северодонецк и Путилино.

По словам замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, республика начала подготовку к проведению парада Победы и готовится к возможным провокациям со стороны Украины.

"Для исключения провокаций командование армии ДНР приняла меры безопаснсти. Ужесточены проверки на блокпостах и усилены патрули", - заявил Басурин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+