Лавров рассказал, почему Россия не признает ДНР и ЛНР

Россия
14926
Глава МИД РФ разъяснил журналистам позицию Кремля в отношении Донбасса и Украины.
Лавров, Донбасс, ДНР, ЛНР, восток Украины, Минские договоренности, политика, Россия

Об этом Лавров рассказал в интервью радиостанциям "Эхо Москвы", "Спутник" и "Говорит Москва" в среду, 22 апреля.

Сразу же Лавров оговорился, что термин "Новороссия" весьма расплывчат, и более приемлемо в данный момент оперировать терминами "ДНР" и "ЛНР". 

Говоря о Донбассе, министр прояснил ситуацию вокруг темы возможного отделения самопровозглашенных республик, дав понять, что в геополитическом отношении Кремль это не приветствует, желая видеть Донбасс в составе Украины.

"Мы исходим из того, что Украина - это наш ближайший сосед. Чтобы Украина к нам относилась хорошо, она должна оставаться единой", - в первых строках своего ответа на вопрос радиослушателя, озвученный Маргаритой Симоньян, заявил Сергей Лавров.

Другое дело, отметил министр, есть вопросы к Западу, чьи представители не смогли содействовать созданию на Украине правительства национального единства и тем самым уберечь страну от госпереворота и гражданской войны.

"Если бы европейские представители тогда выполнили свои обязательства в феврале 2014 года, Янукович бы остался до конца года президентом - ясно, он бы не победил (в новых выборах - ред.), но не было бы этой гражданской войны и тысяч жертв. Украина от России получала бы газ по 168 долларов и остаток транша из тех 15 млрд. Чего добились - непонятно", - посетовал Лавров.

"Обама звонил Путину, говорил о том, что Януковича убеждали не применять силу взамен на сохранения порядка в стране - потом, когда все договоренности оказались сорванными, но даже не извинился", - добавил министр. 

"Мы хотим, чтобы на Украине был мир. Надо не позволить растащить ее по кускам, а такие попытки есть, и это не только Польша. Чтобы сохранить эту страну стабильной и дружественной, нам надо уберечь ее от раздирания, но для этого Украине во имя своего единства нужно отказаться от своей упертости в тотальной украинизации всех регионов подряд", - пояснил Лавров.

"В наших интересах - не растаскивать Украину и сохранить ее нейтральной в военно-политическом отношении. Поэтому мы хотим видеть Украину единой, но для своего же единства она должна выполнить Минские договоренности", - резюмировал Лавров.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+