В ФРГ рассмотрят вопрос о признании геноцида армян

Мир
656
Этот вопрос будет обсуждаться между правительством и фракциями, заявил в пятницу в ходе брифинга официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.
геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира, новости фрг

Вопрос о признании геноцидом преступлений, совершенных во время депортации из Османской империи армян в 1915-1922 годах, будет обсужден между правительством и фракциями бундестага, заявил в пятницу в ходе брифинга официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

"Дебаты по поводу документа, выработанного в бундестаге по этому вопросу, состоялись сегодня. Этот текст будет обсуждаться между правительством и фракциями", — сказал Зайберт.

Ранее глава бундестага Норберт Ламмерт, представляя депутатам проект документа к 100-летию депортации, назвал эти преступления геноцидом. В пятницу в бундестаге проходят дебаты, где рассматривается проект заявления, в котором события 1915 года предлагается именовать геноцидом.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, В Армении проходит памятная церемония по случаю столетия начала массовых убийств армян турками-османами. В ней также участвует и президент РФ Владимир Путин.

Памятные мероприятия проходят у мемориала погибших на окраине Еревана, где все желающие могут возложить цветы.

Армения утверждает, что в результате убийств погибло полтора миллиона человек, с этой цифрой по сей день не согласны турецкие власти.

Церемония состоялась в мемориальном комплексе "Цицернакаберд", в ней также приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, глава Кипра Никос Анастасиадис и президент Сербии Томислав Николич.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что "бескомпромиссная международная борьба с геноцидами" станет неотъемлемой частью внешней политики страны. "Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества", - добавил он.

Турция активно возражает против использования термина "геноцид" для описания убийств, и этот вопрос много лет остается камнем преткновения в отношениях двух стран.

Турецкие власти признают акт массовых убийств, однако считают, что систематических попыток уничтожить христианскую армянскую общину не было. Кроме того, Турция заявляет, что многие невинные турки-мусульмане также погибли в хаосе Первой мировой войны.

В Турции также пройдет поминальная служба в честь жертв резни. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что страна "разделит боль" с армянами, однако еще раз подчеркнул, что не считает произошедшее геноцидом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+