Могерини не приедет в Киев на саммит Украина-ЕС

Мир
1101
Глава европейской дипломатии пояснила свое отсутствие важностью встречи с генсеком ООН по проблеме мигрантов в Средиземноморье.
Евросоюз, саммит Украина-ЕС, Могерини, политика, Киев

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не поедет на саммит ЕС- Украина в Киев в предстоящий понедельник. Об этом в воскресенье, 26 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Могерини.

"Я провела телефонный разговор с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в преддверии саммита между ЕС и Украиной в Киеве. Я принесла мои искренние извинения председателю Европейского совета Дональду Туску и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру за то, что не смогу присоединиться к участникам саммита в связи с обязательством встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном по итогам экстренного заседания Европейского совета 23 апреля", - пояснила Могерини.

Напомним, главной темой саммита Евросоюза 23 апреля была проблема миграции в Средиземном море. Главы государств и правительств ЕС выразили намерение скоординировать с ООН свои подходы к борьбе с криминальными организациями, занимающимися противозаконной перевозкой нелегалов.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне появилась информация о том, Франция и Германия предпринимают попытки блокировать совместное заявление, которое должно быть принято по результатам саммита Украина-ЕС 27 апреля в Киеве. Об этом в субботу, 25 апреля,сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

"Они сейчас пытаются внести в текст заявления правки, которые полностью нивелируют его содержание", - сказал источник.

По его словам, на 26 апреля срочно созывают заседание постоянных представителей ЕС (COREPER).

"COREPER соберется в воскресенье вечером и будет пытаться найти компромисс. Сейчас ваши (украинские дипломаты) прилагают все усилия, чтобы спасти ситуацию", — рассказал собеседник агентства.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в рамках саммита Украина-ЕС будут рассматриваться 3 ключевых вопроса.

"Первый - это макрофинансовая помощь Европейского союза, экономическая помощь (Украине - ред.), второй - это поддержка Украины против российской агрессии, и третий - подготовка к Римскому саммиту "Восточного партнерства", - заявил Яценюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+