"Газпром" расторг контракт с Saipem на строительство "Южного потока"

Экономика
1158
Об этом говорится в сообщении компании-оператора.
газпром, южный поток, Saipem

South Stream Transport B.V., дочерняя компания Газпрома, проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в рамках реализации проекта "Южный поток" в 2014 году. 

"Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток", - говорится в сообщении.

Напомним, «Туркменгаз» заявляет, что «Газпром» перестал быть платежеспособным уже с начала года. По данным источников «Газеты.Ru», у сторон возник ценовой конфликт, и «Газпром» просто не хочет платить установленную Туркменией цену.

Точно так же ведет себя по отношению к «Газпрому» «Нафтогаз Украины», и ситуация с Туркменией, по словам экспертов, может быть использована Киевом для ценового давления на российскую монополию.

Как сообщается на правительственном туркменском ресурсе «Нефтегазовый комплекс Туркменистана», в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России российская компания оказалась не в состоянии платить по своим контрактам купли-продажи туркменского газа.

«Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед «Туркменгазом», — говорится в сообщении.

«Газпром» от комментариев отказался, связаться с «Туркменгазом» не удалось, однако источник в российской газовой отрасли рассказал «Газете.Ru», что дело в разногласиях по цене на газ. Диапазон цен источник не назвал.

«Российская монополия считает цену несправедливой и платить отказывается, — рассказывает другой источник. — Фактически ситуация зеркально отражает российско-украинские отношения».

По материалам ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+