Пушилин: ДНР готова обменять 152 украинских военнопленных

Военное обозрение
1867
Вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин заявил о готовности выдать украинским властям стороне 152 военнопленных.
обмен пленными, пушилин, днр, юго-восток украины, всу, донбасс

В свою очередь, украинская сторона также сообщает о готовности передать со своей стороны 223 бойца ДНР, передает Dialog.ua.

"Есть список людей, которыми мы готовы обменяться хоть завтра. Мы знаем, где они находятся, есть возможность оперативно решить этот вопрос. Мы готовы отпустить 152 человека", - сказал он.

"После этого необходимо будет перейти к следующему этапу и обменяться полной информацией о месте нахождения пленных, чтобы обменять абсолютно всех. Такая была договоренность", - сказал представитель самопровозглашенной ДНР.

"Там только наших в списке 800 человек. Но есть и представители украинской стороны, за которых мы тоже чувствуем ответственность. Это, например, офицеры украинской армии. Какие-то вышли из окружения вместе с бойцами, оказались на территории ДНР или РФ, и теперь им грозит преследование по политическим мотивам - до 7-10 лет заключения", - отметил Пушилин.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Денис Пушилин оценил возможное участие России в донорской конференции по Украине.

По словам Пушилина, участие РФ позволит действительно оказывать помощь стране.

"Если Российская федерация будет участвовать, то можно будет действительно сказать, что это донорская конференция, а не помощь Украине против Донбасса.

Если посмотреть на оказанную ранее помощь Украине Америкой, то можно смело утверждать, что она нацелена не на мир, а скорее на военное противостояние, что нас, конечно, не устраивает", — отметил Пушилин.

"В свою очередь мы нацелены на то, что Российская Федерация оказывает народу Донбасса исключительно гуманитарную помощь", — добавил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+