СМИ: На Запорожской АЭС произошла масштабная утечка радиации

Украина
1465
По неподтвержденным данным, уровень радиации превысил норму в 16 раз.
Запорожская АЭС, утечка радиации, происшествия, Украина, ГосЧС

Данную информацию распространил англоязычный сайт RT со ссылкой на появившийся в Сети доклад Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

На станции произошла крупная утечка радиации, сообщает издание. Согласно документу украинского ведомства по чрезвычайным ситуациям, уровень радиации превышает допустимую норму в 16 раз. Кроме того, отдельные источники озвучивают цифру в 17 раз.

Ранее пресс-служба Запорожской АЭС сообщила, что шестой блок подключён к сети после устранения неисправности и заверила, что радиационный фон вокруг станции не превышает природного уровня.

«28 декабря 2014 года в 22 часа 35 минут энергоблок №6 Запорожской АЭС после устранения неисправности подключён к сети. Ведётся набор мощности. В настоящий момент в работе находятся 6 энергоблоков», - говорилось в сообщении пресс-службы.

Отметим, что за последний месяц это уже второе отключение блока на Запорожской АЭС. В конце ноября был отключён третий энергоблок. Власти Украины объяснили это коротким замыканием в системе выдачи электроэнергии.

К сведению читателей "Российского Диалога", Запорожская АЭС - самая крупная атомная электростанция Европы. Расположена на юге Украины.

Напомним, как ранее писал "Российский Диалог", во вторник, 30 декабря, украинский премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал подписание киевскими властями соглашения с американской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

Указанный договор в этот же день подписали представители украинской компании «Энергоатом» и американской Westinghouse в Брюсселе.

МИД РФ незамедлительно отреагировал на такое решение, таящее в себе угрозу для безопасности как самой Украины, так и соседних государств и, возможно, всей Европы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+