"Красный свет" для Фридмана: Британия заблокировала покупку бизнесменом нефтегазовой компании

Экономика
1005
Правительство Британии заблокировало сделку по приобретению контролируемым россиянином Михаилом Фридманом инвестфондом LetterOne (L1) нефтегазовой RWE Dea, дочерней компании немецкой RWE.
михаил фридман, россия, великобритания, бизнес, экономика, RWE Dea, LetterOne

Власти Великобритании не выдали официальный документ (comfort letter), который бы позволял RWE Dea продолжать работу на территории страны после смены владельца. Источник Financial Times в министерстве энергетики Соединенного Королевства добавил, что глава ведомства Эд Дэйви не собирается писать такое письмо в связи с введенными против России санкциями. Собеседник издания сообщил, что таким образом Великобритания хочет защититься от возможного риска, связанного с санкционным давлением на владельцев L1.

В результате RWE Dea не получит гарантий на сохранение лицензии на разработку месторождений в Северном море в случае введения новых санкций против России.

Как ранее передавал Российский Диалог, после длительных проверок и несмотря на санкции ЕС против России, немецкое правительство дало "зеленый свет" на продажу нефтегазовой компании RWE Dea российским инвесторам.

"Мы интенсивно проверили дело и не имеем возражений. Не ожидайте, что это может повлиять на безопасность поставок", - заявила на брифинге в пятницу, 22 августа, пресс-секретарь немецкого министерства экономики.

Как отмечается, проверку контракта в 5,1 миллиарда евро министерство начало еще в июне. Компания RWE Dea занимается разведкой газовых и нефтяных месторождений.

Ее покупкой заинтересовался инвестиционный фонд Letter One, официально зарегистрированный в Люксембурге. Этот фонд контролирует российский фонд "Альфа-групп", который принадлежит российскому олигарху Михаилу Фридману, сообщает dw.de.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: slon
Российский Диалогв Google+