ОБСЕ: Мы хотели видеть в Минске глав ДНР и ЛНР, а не их представителей

Украина
1062
ОБСЕ рассчитывала на приезд 16 января в Минск на переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, но ответа на приглашение получено не было.
Минск, минские переговоры, Украина, ОБСЕ, ДНР, ЛНР, Донбасс, Донецк, Луганск

Об этом заявил заместитель спецпредставителя председателя ОБСЕ на переговорах контактной группы по Украине Мариан Сташевский, пишет "РИА Новости". 

"Наша контактная группа была заинтересована в том, чтобы собрать всех подписантов минских договоренностей", — заявил Сташевский белорусскому интернет-порталу tut.by в интервью, опубликованном в субботу. 

Кроме того он уточнил, что в том числе речь идет о главах ДНР и ЛНР Александре Захарченко и Игоре Плотницком. Сташевский подчеркнул, что "нет другой отправной точки в мирном процессе, кроме минских договоренностей", но "многие положения этих документов в значительной степени не выполняются", а у сторон есть разногласия по поводу трактовок.

"Было бы проще выяснить эти позиции, если бы приехали те люди, которые подписали минские договоренности", — заявил дипломат.

Он подтвердил, что в ДНР и ЛНР были направлены официальные письма "с приглашением конкретных людей", но не было получено ответа. Представитель ОБСЕ отметил, что "у них не было ясности, будут ли представители Донецка и Луганска и захотят ли они с нами встретиться".

"В случае чего представители из Киева могли подлететь в любой момент, у них были такие технические возможности. Но попытка что-то прояснить здесь не удалась, у меня не было встречи с представителями Донецка и Луганска", — сказал Сташевский, пояснив, что предложение о встрече было передано представителям ДНР и ЛНР через белорусский МИД.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", представителя ЛНР не предупредили об отмене Минской встречи 16 января. Уполномоченный ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего возвращается в Луганск. Делегация Луганской Народной Республики пока не получала никакой информации об отмене запланированной на сегодня Минской встречи. сообщил Дейнего ЛуганскИнформЦентру.

"Мы сейчас находимся в Минске и ожидаем начала встречи Контактной группы", - сказал он. 

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том о том, что встреча Контактной группы в Минске сегодня не состоится.

"Находимся в аэропорту Минска. Готовимся к вылету. Встреча Контактной группы не состоялась", - сообщил Дейнего позже.

"Мне сложно судить об истинных причинах. Видимо, можно констатировать, что Украина не самостоятельна в этом договорном процессе", - заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах.

Кроме того сообщалось, что представителю ДНР Денису Пушилину также ничего не известно о причине срыва переговоров.

"Встреча Контактной группы не началась по причине отсутствия представителя от Украины", — сказал он.

Он добавил, что ему неизвестно, по какой причине нет украинского представителя.

Ранее экс-президент Украины Леонид Кучма отметил, что нынешние представители ДНР и ЛНР не уполномочены принимать никаких решений.

"Переговоры возможны только при участии А.Захарченко и И.Плотницкого, подписавших в сентябре протокол и меморандум в Минске", - сказал он. 

По словам Л.Кучмы, контактная группа действительно направляла приглашение на встречу в Минске в пятницу, однако "именно А.Захарченко и И.Плотницкому".

"С другими их представителями (Д.Пушилин и В.Дейнего) мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений", - сказал он.

Ранее Захарченко в свою очередь отметил, что хоть и уважительно относится к Леониду Кучме, но Украину должна представлять другая, более весомая в нынешней власти фигура.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+