ПАСЕ: Требуем от России освободить Савченко в течение 24 часов

Россия
1763
В среду, 28 января, ПАСЕ приняла поправку к резолюции по России, касающуюся украинской летчицы Надежды Савченко.
пасе, россия, политика, савченко

Согласно поправке, российские власти должны "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко". 

По договоренности с российской стороной, которая была утверждена на закрытом заседании Мониторингового комитета, в текст данного параграфа добавили возможность передать Савченко не Украине, а другому государству.

Итоговая норма звучит так: "Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне".

Этот пункт должен войти в итоговую резолюцию. Между тем это решение не является юридически обязывающим, россияне могут отказаться выполнять договоренность.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, парламентская ассамблея Совета Европы отказалась признавать самопровозглашенные ДНР и ЛНР "террористическими организациями".

Напомним, соответствующую поправку в проект резолюции о полномочиях российской делегации в ПАСЕ внесла член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.

За проект резолюции о полномочиях российской делегации в ПАСЕ голосование пройдет позже.

Напомним, комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала поправку о лишении делегации РФ права голоса и исключении ее из руководящих органов Ассамблеи в 2015 году. Об этом журналистам сообщил член комиссии от РФ, замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

"Данная поправка прошла всего одним голосом. И сам докладчик по полномочиям РФ Стефан Шеннах признал ее деструктивной и разрушающей всю архитектуру резолюции", - отметил Слуцкий. По его словам, у делегации РФ все еще остается шанс разрешить ситуацию и добиться возвращения полномочий в ПАСЕ на заседании ассамблеи. Российский депутат еще раз подтвердил позицию РФ о том, что если ПАСЕ лишит Россию права голоса, делегация РФ покинет Страсбург и заморозит все свои отношения с Ассамблее до конца 2015 года.

Парламентская Ассамблея Совета Европы обсудит вопрос о восстановлении полномочий делегации России в ПАСЕ. На обсуждение выносится проект соответствующей резолюции по докладу Стефана Шеннаха (Австрия).

В проекте резолюции признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией, и в целях его продвижения предлагается "ратифицировать полномочия делегации РФ" и вернуть ей право голоса. Однако ряд санкций предлагается продлить и в течение 2015 года. Среди них - запрет на участие в электоральных миссия ПАСЕ, на назначение докладчиков из числа членов делегации РФ, а также на представление органов Ассамблеи. "Это номинальные и нечувствительные санкции. Основным для нас является возврат голоса делегации", - заявил ранее заместитель ее руководителя, член мониторингового комитета Леонид Слуцкий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+