Таджиков, воюющих в интересах России, на родине освободят от наказания

Россия
1741
​Граждан Таджикистана, проходящих службу в российской армии по контракту и участвующих в вооруженных конфликтах в интересах России, на родине освободят от уголовной ответственности.
Таджикистан, Россия, уголовная ответственность, Сирия, Ирак, армия России

Ранее таджикский парламент одобрил поправки в уголовный кодекс страны, предусматривающие уголовное наказание для граждан Таджикистана за участие в военных конфликтах в других странах. Принятые поправки, по словам депутатов, касались в основном таджикских граждан, принимающих участие в войнах в Сирии и Ираке, на стороне антиправительственных сил и в рядах террористических организаций.

"Россия для Таджикистана особая страна и нас связывают особые отношения. Подавляющее большинство таджикских граждан, проходящих службу в российской армии, являются гражданами России. Многие из них много лет служат в рядах вооруженных сил России", - заявил Махмадали Ватанов, глава комитета по законодательству и правам человека парламента страны, пишет Русской службе Би-би-си.

По словам депутата, примеров участия контрактников из числа граждан Таджикистана в армиях других стран нет. Однако, если таджикские граждане проходят официальную военную службу в правительственных армиях других стран, они также будут освобождаться от уголовной ответственности.

В начале этого года президент России Владимир Путин подписал указ о новых изменениях прохождения военной службы в российских вооруженных силах, который, в частности, допускает участие иностранных контрактников в вооруженных конфликтах в интересах России.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", Президент России Владимир Путин подписал указ о генеральных конструкторах вооружений. Согласно документу их будет не более 20. Об этом сообщил глава российского государства во вторник на заседании Военно-промышленной комиссии. Кроме того он отметил, что "статус и персональная ответственность генерального конструктора заметно повышаются". 

"Генеральные конструктора возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов", — сказал глава государства.

Предполагается, что таких конструкторов будет не более 20, кандидатуру каждого рассмотрит коллегия Военно-промышленной комиссии, а затем они будут утверждаться на заседании комиссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+