Помимо выполнения Минских договоренностей, Донбасс будет добиваться от Киева внеблокового статуса

16 февраля 2015, 09:06 —
Украина
772
Как заявили в самопровозглашенных республиках, членство Украины в антироссийских военных союзах сделает Минские договоренности "ничтожными".
Захарченко, ДНР, ЛНР, Минские договоренности, восток Украины, Пушилин, Дейнего, Донбасс, Украина, внеблоковый статус, ВСУ, армия Украины, Дебальцево, Горловка

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик намерены добиваться соблюдения Киевом дополнительных требований помимо тех, что отражены в минском документе по мирному урегулированию, чтобы достичь военно-политической стабилизации в Донбассе

По словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, в первую очередь речь идет об отмене всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции в Донбассе. 

"Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно, - уточнил Пушилин. - Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии, а прощать или нет - решит народ Донбасса". 

"ДНР и ЛНР намерены добиваться внеблокового статуса Украины", - добавил Пушилин.

Как сказано в совместном заявлении полпредов провозглашенных республик в Контактной группе, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики будут считать "ничтожными" минские договоренности и прервут взаимодействие с Киевом в случае вступления Украины в НАТО. 

"Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас, - цитирует заявление Пушилина и Дейнего ТАСС. - В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать минские договоренности ничтожными".

Отметим, что перемирие, объявленное в ночь на воскресенье, 15 февраля, в целом, соблюдается. Однако попытки срыва Минских договоренностей все же фиксируются. Так, уже после вступления в силу режима прекращения огня, украинские силовики дважды (утром и вечером 15 февраля) нанесли артиллерийский удар по Горловке. Сведения об этом передали наблюдателям ОБСЕ, рассказал полномочный представитель ДНР Денис Пушилин. 

Помимо Горловки, украинские силовики открывали огонь и в ряде других населенных пунктов. По данным Минобороны самопровозглашенной ДНР, были обстреляны районы Донецкого аэропорта. Бьют со стороны Дебальцево. 

В свою очередь, ДНР полностью выполняет все пункты минских договоренностей. Об этом говорится в специальном заявлении главы республики Александра Захарченко. 

"Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск, - отметил он. — Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники".

Напомним, с 16 февраля в Донбассе должен начаться отвод тяжелого вооружения, что является очередным этапом реализации минских договоренностей. Обе стороны конфликта подтвердили готовность. На создание зоны безопасности отводится две недели. Артиллерийские системы должны быть отведены друг от друга как минимум на 50 километров. Ракетные системы залпового огня — на 70, особо мощные, такие как "Ураганы" и "Смерчи", — на 140. По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, количество наблюдателей будет увеличено до 350 человек. Кроме того, организация планирует использовать беспилотники и спутниковые технологии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести.Ru
Google