Помощник генсека ООН едет в Донецк и Луганск

Украина
1009
Иван Шимонович, помощник генсека ООН по правам человека, в мае 2015 года приедет в Донбасс, чтобы посетить Донецк и Луганск.
донецк, луганск, оон, донбасс, восток украины, шимонович

По словам Шимоновича, это будет его первый визит в эти города с тех пор, как они перешли под полный контроль ополченцев.

В ходе визита на Украину он также посетит Киев, где представит очередной, 10-й по счету доклад о ситуации с правами человека в стране. 

"Доклад по Украине будет представлен, ориентировочно, в конце мая. Я посещу Украину, по большей части Донецк и Луганск и представлю доклад в Киеве. В прошлом году я уже посещал Донецк, но на тот момент он еще не находился под полным контролем вооруженных групп. Это будет мой первый визит, в ходе которого я проведу большую часть времени в подконтрольных им районах", - цитирует Шимоновича ТАСС.

"Это будет очень непростая поездка, но она стоит того", - добавил представитель ООН.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, ООН обнародовала новые данные по погибшим с начала конфликта на Донбассе.

С начала 2015 года на востоке Украины убиты около 400 гражданских лиц «вследствие неизбирательных обстрелов жилых районов и подрывов на минах»

Об этом сообщила в пятницу, 17 апреля, в Женеве официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдазани.

Всего же за время конфликта на Украине погибли не менее 6116 человек и не менее 15 474 получили ранения, отметила она, подчеркнув, что эти цифры «являются оценочными».

«Подлинные цифры могут быть значительно выше, потому что сотни людей считаются пропавшими без вести и сотни тел ожидают опознания», - сказала официальный представитель.

«Мы глубоко встревожены тем, что ситуация в области прав человека на востоке Украины продолжает ухудшаться из-за нарушения режима прекращения огня, - подчеркнула она. - Мы опасаемся дальнейшей эскалации боевых действий».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+