В Мозамбике разрешили гомосексуализм

Мир
961
Правительство Мозамбик с насилием и трением гомосексуализма не сталкивался.
мозамбик, законы, обещство, лица нетрадиционной ориентации, Дерсио Цандзана, гомосексуальность, африка, права геев, португалия

В понедельник Мозамбик объявил о декриминализации гомосексуальности вследствие принятия нового Уголовного кодекса, сводящего на нет старые колониальные законы Португалии. Все это произошло к вящей радости участников кампании за права геев в Африке.

Старый закон, действовавший с 1886 года, преследовал тех, «кто регулярно занимается противоестественными порочными действиями», но после того, как в 1975 году Мозамбик стал независимым, наказаниям никто не подвергался.

Нарушение закона теоретически наказывалось исправительными работами сроком до трех лет. 

«Это можно назвать символической победой, главной задачей остается социальная интеграция», - заявил Фрэнк, активист движения по защите прав геев, отказавшийся назвать свое полное имя.

Новый Уголовный кодекс, о котором в декабре прошлого года объявлял тогдашний президент Арманду Гебуза, также декриминализует аборт. В большинстве африканских стран гомосексуализм запрещен, но Мозамбик в этом отношении с насилием и трением не сталкивался.

Дерсио Цандзана влиятельный блогер и активист, сказал, что права гомосексуалистов не выносились на общественное обсуждение.

«Вместо этого правительство подвергается внешнему давлению со стороны некоторых посольств и зарубежных организаций», - сказал он.

«Большинство жителей Мозамбика не отрицают гомосексуализм, но нельзя сказать, что это явление адекватно воспринимается».

Несмотря на семилетнюю кампанию, правительство Мозамбика официально не признало Lambda, единственную организацию защиты прав геев в стране.

Президент соседнего Зимбабве Роберт Мугабе, известен своими «крестовыми походами» против гомосексуализма, дискриминация широко распространена по всему континенту. В Судане, Нигерии и Мавритании это карается смертью.

Перевод сделан по материалу Тheguardian

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: theguardian
Российский Диалогв Google+