​Алексис Ципрас: «Я не «всепогодный» премьер-министр»

Мир
948
По его оценке Греция не выйдет из еврозоны, потому что ущерб от дефолта будет огромным.
Греция, ципрас, премьер-министр

В вечернем интервью, данном ERT, премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что он «не всепогодный премьер-министр». Таким был его ответ на вопрос о том, что он будет делать, если на референдуме в воскресенье люди проголосуют «за». Этим он намекал, что уйдет в отставку, передает местное греческое СМИ "Товима".

Когда его попросили прокомментировать кредитный заем МВФ, срок выплаты которого заканчивается 30 июня, Ципрас сказал, «пусть заключат соглашение вечером, а потом выплатим». Ципрас не отрицает, что кредиторы предлагали 13% ставку НДС, но утверждал, что греческий народ будет вынужден решать на основании общей сути дела, а не деталей.

В интервью премьер опроверг предположение о том, что решение о проведении референдума удивило партнеров Греции. Во время встречи с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франсуа Олландом в Брюсселе он жаловался, что предложение, представленное греческим властям, не было устойчивым решением, и когда он спросил, почему они настаивают на таких мерах, ему ответили «это не мы, это институты». Ципрас сказал, что проинформирует их после окончания заседания правительства.

Ципрас заявил, что целью референдума является продолжение переговоров, добавив, что чем больше будет отказов от предложения кредиторов в воскресенье, тем устойчивее будет позиция греческого правительства. Он считает, что кредиторы не хотят, чтобы Греция выходила из ЕС, а ущерб от греческого дефолта будет огромен. Он утверждал, что «в их планы входит не выпихнуть Грецию из еврозоны, но отнять надежду на существование другой политики».

«В течение этих пяти месяцев мы сделали все возможное», объяснил он, отметив, что «в последний день в Брюсселе я осознал, что их целью было не преодолевать разногласия, а заставить принять их мнения. Каждый раз, когда мы принимаем какие-либо решения, они навязывают еще больше. Чтобы достичь справедливого решения мы сделали все, что могли».

Греческое правительство прилагает все усилия для восстановления ликвидности и предотвратить дефицит основных товаров. У греческого народа были времена и похуже, а трудности, испытываемые в данный момент, временные. Власти оградили деятельность ЕЦБ для перекрытия ликвидности греческих банков, которые, в свою очередь были вынуждены ввести контроль за движением капитала, подчеркивая, что к воскресенью могут быть применены «другие меры».

Премьер-министр отметил, что банки заработают как только Европейский центральный банк восстановит ликвидность. Он также опроверг слухи о том, что он не доверяет министру финансов Янису Варуфакису, заявив, что если бы это было так, то г-на Варуфакиса уже давно отправили бы в отставку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+