ГПУ: Балога допрошен по "мукачевскому делу"

Украина
682
Во вторник, 14 июля, в качестве свидетеля по инциденту в Мукачево был допрошен нардеп Виктор Балога.
Балога, Украина, Правый сектор, ГПУ, политика, бизнес, криминал, Закарпатье, Мукачево

Об этом во время сегодняшнего брифинга рассказал заместитель начальника управления по расследованию особенных дел Владимир Гаврилюк.

"Сегодня допрошен народный депутат Балога Виктор Иванович в качестве свидетеля. Он был допрошен сотрудниками прокуратуры Закарпатской области", - сообщил он.

Уголовное производство было открыто в прокуратуре Закрапатской области, а позже передано для расследования в Главное следственное управление ГПУ.

Напомним, в субботу, 11 июля, в результате стрельбы в Мукачево пострадали 14 человек, в том числе есть погибшие, среди которых - одно гражданское лицо. По версии прокуратуры, 20 вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После на почве конфликта они начали стрельбу.

В свою очередь представители запрещенного в России движения "Правый сектор" сообщили, что данная ситуация произошла, потому что они блокировали прохождение контрабанды. В ПС заявляют, что "милиция вместе с криминальными элементами, связанными с нардепом Ланьо, планировала обезвредить бойцов "Правого сектора". 

Народный депутат Михаил Ланьо, фигурирующий в данном деле как лицо, "крышующее" контрабанду на властном уровне, в ответ на обвинения утверждает, что конфликта с "Правым сектором" у него не было, бойцы пришли к нему в спорткомплекс "Антарес", чтобы попросить помочь с лечением военнослужащих АТО в санатории. Однако во время беседы произошел выстрел. 

Ланьо подчеркнул, что ПС на Закарпатье финансируется Виктором Балогой и он ответственен за происходящее.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратура начала расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. В нескольких городах Украины сторонники "Правого сектора" объявили о начале бессрочной акции протеста, требуя отставки главы МВД Арсена Авакова и руководства Закарпатской области, а также перевыборов в украинский парламент.

На данный момент спецоперация продолжается. В СБУ сообщают, что в окружении на Закарпатье находится около десятка бойцов Правого сектора.

Отметим, что ряд украинских политиков и политологов считают, что если Правому сектору таки удастся лишить Балогу властвования на Закарпатье, то относительная стабильность в регионе придет к своему окончательному финалу.

"Берегите Балогу, хоть он мне самому надоел хуже горькой редьки, - пишет в своем блоге украинский политтехнолог, глава компании Berta Communications Тарас Березовец. - Я не шучу. По крайней мере, пока не закроют границу и не зачистят всех местных пограничников и таможенников. Весь этот конфликт – против его власти. Не будет Балоги – старого коррупционера, но обладающего авторитетом сицилийского дона – в Закарпатье вспыхнет настоящая гангстерская война".  

Напомним, Виктор Балога (род. 1963) - украинский политик и чиновник, среди прочего, занимавший пост главы президентской администрации при Викторе Ющенко. Неофициально считается "хозяином Закарпатья", т.е. человеком, контролирующим бизнес-потоки в регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+