Запрещенные к ввозу в РФ продукты предлагают отдавать нуждающимся на Донбассе

Россия
1195
Российский народный депутат от левоцентристской партии «Справедливая Россия» предложил отправить запрещенные контрабандные продукты, перехваченные на границе, в разоренные войной Донецкую и Луганскую области, которые страдают от гуманитарного кризиса, вызванного прокиевскими военными силами.
россия, контрабанда, продукты, путин, уничтожение, донбасс

Законодатель просит правительство рассмотреть возможность отправки запрещенных продуктов питания, изъятые на границе с Россией в Луганскую и Донецкую области вместо того, чтобы просто уничтожать их согласно президентскому указу, подписанному на прошлой неделе.

«В настоящее время МЧС России и неправительственные фонды оказывают помощь юго-восточныи областям Украины, но эта помощь не является достаточной, особенно учитывая тот факт, что киевские власти уже практически полностью заблокировали эти две республики», заявил депутат Андрей Крутов в открытом письме к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Крутов отметил, что с начала политического кризиса в Украине и последующей войны на юго-востоке страны, Россия направила в Донбасс 34 автомобильные колонны и доставила 41 тонну гуманитарной помощи.

Указ президента, согласно которому все пищевые продукты, импортированные в Россию путем нарушения эмбарго, подлежат уничтожению на границе, вступает в силу 6 августа. 

«Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольственные товары, экспортируемые на территорию Российской Федерации из стран, в которых действуют санкции против российских юридических и/или физических лиц или стран, поддерживающих данное решение, а также тем, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению. Закон вступает в силу 6 августа 2015 года», гласит документ. Данное постановление не распространяется на продукты питания, привезенные в Россию физическими лицами для личного использования, если они имеют соответствующие документы.

Ранее изъятая контрабанда отправлялась обратно в страну происхождения.

В августе 2014 в качестве ответной меры на ввод санкций из-за предполагаемого участия России в украинском политическом кризисе, Москва ввела запрет на ввоз мяса, птицы и рыбы, сыра, молока, фруктов и овощей из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии и других стран.

Первоначально запрет был установлен на год, но затем был продлен до августа 2016 года, в связи с нежеланием Запада снять ограничения с России.

Ранее члены «Справедливой России» предложили снять эмбарго на импорт продовольствия, утверждая, что это противоречит положению Конституции, которая гарантирует гражданам право на использование своих способностей и имущества в предпринимательской деятельности. Они также предложили внести изменения в федеральные законы, так, чтобы эти противоречия были сведены на нет.

Однако законопроект не получил поддержки со стороны Комитета Государственной Думы по экономической политике.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+