СМИ: Турция не пустит в Черное море газовые танкеры США для Украины

Мир
2096
Намерения Украины обеспечить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США «застряли в проливе Босфор», пишет Bloomberg.
босфор, сжиженный газ, украина, турция, газ

Турция не позволяет танкерам с СПГ входить в Босфор из соображений безопасности, а также из-за перегруженности пролива.

В июне министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что страна является противником идеи строительства Украиной СПГ-терминала на Черном море из-за рисков, сопряженный с транспортировкой газа в условиях чрезмерно интенсивного трафика в канале. Эта позиция не изменилась, сообщил Bloomberg источник в министерстве.

По данным Управления энергетической информации США, объемы транзита нефти и нефтепродуктов через проливы Босфор и Дарданеллы за 8 лет, с 2006 по 2013 гг., выросли с 2,6 млн до 2,9 млн баррелей в день.

Руководитель турецкой энергетической компании Akfel Holding AS Фатих Балтачи сообщил в интервью Bloomberg в октябре, что возросший трафик через пролив вызывает проблемы для судоходства и высокие экологический риски. В этой связи, по его мнению, проект Украины в Черном море является нежизнеспособным.

Как сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан 19 ноября, Украина продолжит реализацию проекта по обеспечению поставок СПГ, несмотря на высокую вероятность того, что Турция не пропустит танкеры через Босфор.

Строительство терминала в районе Одессы предполагается завершить к концу 2015 года. По заявлениям инициатора проекта компании ТИС, стоимость терминала составит 60-65 млн долларов. Эта оценка представляется несколько заниженной. Так, по данным Bloomberg, аналогичный проект Литвы - судно Independence для приема и регазификации СПГ, поставка которого была завершена в прошлом месяце, обошлось в сумму порядка 330 млн долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+