ОБСЕ предложило установить локализованный режим прекращения огня в Донецком аэропорту

Украина
1173
​Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг провел ряд рабочих встреч в Донбассе, в том числе с руководством самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Украина, Донецк, ДНР, Донбасс, ОБСЕ, Донецкая республика, восток

"Я провел целый ряд встреч с участниками совместного центра по контролю и координации за соблюдением режима прекращения огня и стабилизации разграничительной линии, в которую входят представители как российской, так и украинской стороны", - сказал Хуг в среду на пресс-конференции в Донецке, пишет "РИА Новости".

Кроме того по его словам, были проведены встречи и совещания "с руководством Донецкой народной республики".

"Эти встречи носили рабочий характер, и основная цель, которую мы преследовали, — координация дальнейших действий между ОБСЕ и всеми заинтересованными сторонами" ,- добавил руководитель СММ.

Также ОБСЕ предложила установить локальное перемирие вокруг Донецкого аэропорта и начать совместное патрулирование территории, заявил заместитель руководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. По его словам, со стороны ОБСЕ "было высказано предложение установить локализованный режим прекращения огня в Донецком аэропорту". 

"Чтобы впоследствии начать совместное патрулирование территории", - добавил Хуг.

Он отметил, что нормализация обстановки вокруг аэропорта необходима для облегчения положения местных жителей, страдающих от силовых действий.

Отметим, как ранее сообщалось, глава мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугуль Апакан отметил ухудшение ситуации в Донбассе за последние сутки.

"За последние 24 часа ситуация существенно ухудшилась, особенно — вблизи аэропорта Донецка; имеются сообщения о жертвах среди гражданских лиц в других районах", — говорится в релизе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

В свою очередь, глава СММ ОБСЕ призвал стороны конфликта к сдержанности и полному соблюдению Минских договоренностей.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, вооруженные формирования ДНР поставили ультиматум украинским военным, находящимся в донецком аэропорту.

Сообщается, что ополченцы дали "киборгам" время до 17:00, чтобы покинуть аэропорт. В противном случае ДНР-овцы грозятся полностью уничтожить здание аэропорта вместе со всеми военными.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+