Научный прогресс: В России произвели собственный бериллий

Наука и техника
1199
Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с ОАО "Сибирский химический комбинат" получили первый российский образец стратегически важного металла бериллия.
россия, бериллий, наука и техника, Томский политехнический университет, Минпромторг рф

Образец произведенного на предприятии бериллия был представлен в конце 2014 года. Сейчас обсуждается возможность производства этого металла в будущем.

Разработку технологии производства бериллия на средства Минпромторга РФ ведет ТПУ. Проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил, что первая лабораторная партия этого металла составила 100 граммов.

Напомним, бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Этот металл необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

Как ранее передавал Российский Диалог, в США может быть построен испытательный комплекс Hyperloop.

Hyperloop (Гиперпетля) — это высокоскоростной трубопроводный трек для перевозки пассажиров.

Его строительством займется основатель компании SpaceX и генеральный директор Tesla Motors Элон Маск.

О замысле Hyperloop Маск впервые заявил в августе 2013 года. Он представляет собой систему труб, по которой перемещаются капсулы с пассажирами. Скорость передвижения капсул сможет достигать 800 километров в час.

Как Маск написал на своей странице в твиттере, испытательный трек Hyperloop будет построен в Техасе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+