МИД Германии: Документ о продлении санкций против РФ - не окончательный

Россия
849
Представители МИД Германии подчеркивают, что окончательного решении о продлении Западом антироссийских санкций еще нет.
МИД Германии, Евросоюз, санкции против РФ, Россия, политика, экономика, Крым

Проект заявления министров иностранных дел Евросоюза, в котором действие санкций в отношении России продлевается еще на полгода, является рабочим документом; неизвестно, будет он принят или нет, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер. Предполагается что заявление станет итогом заседания глав МИД ЕС, которое пройдет в четверг, 29 января, в Брюсселе.

В марте истекает срок действия первой "волны" санкций против России, в которую вошел список индивидуальных санкций против лиц и предприятий, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых в Евросоюзе заморожены.

Как пояснил Шефер, "документ является лишь проектом". "Не нужно забегать вперед", — сказал он, отметив, что решение будет принято в четверг министрами стран Евросоюза. По его словам, вопрос продления санкций является "политическим, который будет обсуждаться министрами иностранных дел".

"Они будут решать, оставить ли санкции как есть с тем, чтобы срок их действий просто истек, или же продлить их… Состоится ли это, как и когда — истечет срок действий или будет продлен — это политический вопрос министров и глав государств и правительств", — сказал Шефер журналистам на пресс-конференции в Берлине.

В свою очередь официальный представитель правительства Штеффен Зайберт повторил позицию правительства ФРГ, согласно которой для полного снятия санкций необходимо исчезновение первопричины их введения, а именно — изменение позиции России по отношению к Крыму.

"Санкции могут быть сняты, если исчезнет их причина. И это то, что надо проверять", — сказал Зайберт.

Напомним, ранее СМИ распространили информацию о том, что главы МИД стран ЕС уже согласились продлить действие санкций в отношении России на шесть месяцев.

Сообщалось, что 29 января руководители внешнеполитических ведомств ЕС поручат Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить конкретные предложения по расширению черного списка для России.

Тем временем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что никакие санкции не заставят Россию вернуть Украине Крым. Политик заявил, что цена, которую Россия готова заплатить, высока, потому что никаких решений по пересмотру ранее принятых решений по Севастополю, по Крыму, естественно, быть не может.

"Остается только удивляться упрямству, а порой даже тупости наших собеседников на Западе, которые считают, что они имеют в нашем лице дело с теми, кто может поддаться на их санкции", - сказал Рогозин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+