Басурин: в результате взрыва на Донецком казенном заводе есть раненые

Военное обозрение
1530
В целом за минувшие сутки получили ранения более 20 мирных жителей республики.
Донбасс, Донецк, юго-восток Украины, АТО, ВСУ, армия Украины, ДНР, Горловка, Макеевка, Басуриндо

По словам замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина, за минувшие сутки в Донецке, Макеевке и Горловке ранено 22 мирных жителя. Из них подавляющее большинство ранено в областном центре - 20 человек, и по одному в городах-спутника.

Как сообщает корреспондент "Российского Диалога" со сслыкой на данные Басурина, погибших мирных жителей на территории ДНР по-прежнему двое, за ночь новых жертв не появилось.

Потери среди украинских силовиков за ночь составили 13 человек погибшими, 20 ранеными. Кроме того, уничтожено три авто и три миномета противника, сообщил Басурин.

Что касается взрыва на Донецком казенном заводе химических изделий, который поздно вечером накануне потряс весь Донецк и прилегающие территории, то на данный момент точно не известно, что стало его причиной и являлось ли попадание по заводу самоцелью. Пока Эдуард Басурин озвучил только версии. 

Если это "Точка "У", то целью был аэропорт. Если же артиллерия, то обстрел был направлен на уничтожение инфраструктуры", - уточнил представитель ДНР, отметив, что в функции завода, который является довольно старым, входит утилизация боеприпасов.

Также Басурин сообщил о том, что в результате взрыва есть раненые, однако сколько их и кто они - военные или гражданские - не уточняется.

Напомним, поздно вечером 8 февраля по Донецку и городам-спутникам прокатилась мощная ударная волна, от которой зашатались многоэтажные дома. Позже выяснилось, что на ДКЗХИ произошел взрыв. Подобный взрыв, сотрясший весь город, на указанном заводе уже происходил 20 октября.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+