ОБСЕ: обстрел Краматорска - это расширение конфликта на Донбассе

Украина
1213
Председатель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив сделал заявление относительно сегодняшнего обстрела Краматорска.
новости украины, краматорск, мариуполь, новости донбасса, ситуация в донбассе

Текст заявления был опубликован на официальном сайте ОБСЕ. Приводим текст заявления полностью.

"Сегодня, в первой половине дня, по городу Краматорск в Донецкой области был нанесен ракетный удар, снаряды попали в густонаселенные жилые районы. Сообщалось о погибших и раненых. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) приложили все усилия для того, чтобы посмотреть на последствия обстрела, поскольку ситуация с безопасностью резко ухудшилась.

Снова, вследствие беспорядочных обстрелов и увеличения количества жертв, основную тяжесть конфликта несут на себе невинные мирные жители. Тот факт, что Краматорск считался относительно спокойным городом, отныне дает нам повод для беспокойства, что насилие распространяется на новые территории.

Я призываю все стороны проявить максимальную сдержанность и немедленно прекратить огонь. Длительного мира можно достичь исключительно путем диалога, а не применением оружия", - говорится в сообщении.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+