Верховная Рада просит Совбез ООН и Совет ЕС о введении миротворцев

1200
Соответствующий документ внес в украинский парламент лично президент Порошенко.
Украина, Верховная Рада, Порошенко, миротворцы, ООН, Совбез, Евросовет, восток Украины, Донбасс, особый статус
Украина, Верховная Рада, Порошенко, миротворцы, ООН, Совбез, Евросовет, восток Украины, Донбасс, особый статус

Украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. Соответствующее постановление поддержал сегодня на пленарном заседании Верховной рады 341 депутат.

Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Глава государства 2 марта подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны страны "Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Напомним, получение запроса от киевских властей о размещении миротворцев на востоке Украины в секретариате ООН подтвердили в конце прошлой недели.

Порошенко пояснил целесообразность привлечения миротворцев необходимостью эффективной реализации минских договоренностей на фоне того, что "ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса". В обращении отмечается роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе как параллельного инструмента мониторинга.

Миротворцы, как рассчитывают в Киеве, должны расположиться на линии разграничения между украинскими войсками и ополченцами, а также вдоль тех участков украинско-российской границы, которые не контролирует власть Украины.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, для развертывания миротворческой миссии на востоке страны потребуется минимум полгода. Он сказал, что "среди стран - членов Совета безопасности в общем есть понимание, что мы должны работать над опцией миротворчества. Проблема еще в том, что для развертывания миссии нужно 6-7 месяцев". "Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия", - добавил он. В то же время, по мнению Климкина, для ЕС направить на Украину миротворцев "политически сложнее, поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...