МИД РФ: у России есть все возможности нейтрализовать американскую ПРО

Военное обозрение
1945
У России есть все возможности противодействия угрозе американской ПРО в интересах сохранения стратегического баланса. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
нато, про, сша, россия, мид рф

«Россия в течение многих лет привлекала внимание к тому, что формируемая США с подключением их союзников по НАТО противоракетная архитектура в перспективе может представлять угрозы для российских сил стратегического сдерживания, что приведет к слому паритета и потребует ответных мер, направленных на восстановление стратегического баланса», - подчеркнул дипломат.

«В интересах сохранения стратегического баланса у нас есть возможности противодействия этой системе, но мы не хотим и не собираемся их использовать, как говорится, без нужды, - сказал Лукашевич. - Просто участники этой системы должны иметь в виду, что у России есть все возможности нейтрализовать такие угрозы».

По словам представителя российского дипведомства, вызывает сожаление, что настоятельные аргументы и доводы Москвы против создания этой дестабилизирующей системы в Европе не были услышаны.

«А попытки организовать равноправное сотрудничество и диалог в противоракетной сфере натолкнулись на стену непонимания, - добавил он. - В последнее время НАТО демонстративно свернул диалог по вопросам ПРО, что также не улучшает ситуацию в этой сфере».

Дипломат напомнил, что согласно действующей редакции российской военной доктрины, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и/ или ее союзников ядерного и других видов оружия ядерного поражения, а также в случае агрессии в отношении РФ, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+