ДНР и ЛНР: Договоренность о прекращении огня в Донбассе с 9 декабря достигнута

Военное обозрение
1138
​Правда договоренность, по словам глав самопровозглашенных республик, находится пока в устной форме.
днр, лнр, перемирие, договоренность, 9 декабря, армия украины

"Я подтверждаю, что в устной беседе такое число звучало. На словах было названо, что примерно в этих числах. У нас письменного подтверждения этого нет. Если они приедут в ближайшие дни — подпишут, значит будет", - сказал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В свою очередь, в ДНР заявили, что договоренность о прекращении огня в Донбассе с 9 декабря заключена "устно" и без предварительных условий, все условия перемирия будут обсуждаться в Минске, возможно, в конце следующей недели. Об этом сообщил представитель штаба Минобороны ДНР, присутствовавший на переговорах.

"Строго говоря, это были не переговоры, а очередная встреча контактной группы — украинские и наши военные при присутствии ОБСЕ и россиян. Договорились о прекращении огня с 9 декабря, потому что от взаимных обстрелов уже все устали, смысла в них никакого нет", — сообщил представитель штаба.

По его словам, договоренность достигнута без каких-либо предварительных условий.

"Все условия и параметры настоящего перемирия будут обсуждаться уже в Минске, возможно, в конце следующей недели или позже — дата пока не назначена. Пока что принята устная, я подчеркиваю, договоренность, что перед переговорами обе стороны прекращают бессмысленные обстрелы, от которых страдают в основном мирные жители", — сообщил представитель штаба Минобороны.

По его словам, следить за выполнением договоренностей будет, в частности, совместный Центр по контролю, который начал свою работу в Донецке сегодня.

Напомним, ОБСЕ еще раз подтвердила, что украинская армия использовала на Донбассе кассетные боеприпасы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+