Реакция США на ядерный договор с Израилем: Обама одобряет, республиканцы – критикуют

Мир
624
Очередное «яблоко раздора» между демократами и республиканцами В США: ядерное соглашение аплодируя встретили одни и неистово освистали другие.
сша, обама, иран

Президент США и демократ Обама заявил, что соглашение основано не на доверии, а на проверке. При необходимости, Запад введет санкции против Ирана. Более того, ряд санкций остаются в силе: пять лет будет действовать запрет на поставку в Иран оружия, 8 – на баллистические ракеты.

Высокообогащённый уран будет обеднен до уровня, пригодного лишь для ядерных реакторов.

«У Ирана были запасы достаточные для изготовления 10 ядерных бомб, - заявил Обама, - сейчас материалы будут разделены таким образом, чтобы невозможно было изготовить ни одной бомбы»».

"По мере того как Иран будет делать шаги по имплементации этого соглашения, он будет получать ослабление санкций, изначально введенных из-за иранской ядерной проблемы. Речь идет как о санкциях США, так и СБ ООН. Это ослабление будет фазированным - Иран должен будет совершить ключевые шаги, прежде чем получит очередное ослабление санкций", - сказал он в ходе выступления в Белом доме.

Республиканцы же не столь оптимистичны в своих оценках ядерной программы.

"Я с самого начала говорил, что я не поддержу соглашение с Ираном, которое позволит муллам сохранить возможность развивать ядерное оружие, угрожать Израилю и продолжать региональную экспансию и поддержку терроризма", — заявил Марко Рубио – сенатор-республиканец и кандидат в Президенты США. Данное соглашение Рубио называет не иначе как «подрыв национальной безопасности США».

Спикер Палаты представителей Конгресса, республиканец Джо Байнер заявил: «вместо того, чтобы предотвратить обзаведение Ирана атомной бомбой соглашение в Вене фактически даст старт гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке и во всем мире».

Раннее «Российский Диалог» писал о резкой критике соглашения в Израиле.

Руководство Израиля опасается появления у Ирана ядерного оружия, поэтому настроено любой ценой не допустить принятие документа, сформулированного в Вене.

«Данное соглашение является для мира исторической ошибкой. Сделаны большие уступки по пунктам, позволяющим получить Ирану ядерное оружие. Иран получит сотни миллионов долларов и сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире», — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+