Порошенко: безвизовый режим с ЕС будет с 2016 года

Украина
1171
Петр Порошенко сообщил, что Киев рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС со следующего года
ЕС, украина, визы, порошенко

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с лидером Франции Франсуа Олландом заявил, что Киев рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС со следующего года. «Мы убеждены, что сможем найти тот формат, который позволит с 1 января 2016 года обеспечить безвизовые поездки».

«Я поднял вопрос о предоставлении Украине правильной формулировки по европейской перспективе… Спасибо, что позиция Франции в этом вопросе позитивна, и мы благодарны, что Франция демонстрирует такое отношение»,— отметил президент Украины, - сообщает kommersant.

Как сообщалось ранее, с началом украинского кризиса большинство стран Шенгена существенно увеличили число отказов гражданам Украины в выдаче виз.

Глава МИД Украин Павел Климкин объяснил отказ Европейского союза в предоставлении безвизового режима большим количеством переселенцев с Донбасса. Об этом он заявил в минувший четверг, выступая с докладом в Верховной Раде.

"Хотел бы подчеркнуть, что в настоящий момент в ЕС есть определенные опасения насчет числа тех, кто из Донецка и Луганска... у них есть опасения относительно дополнительного миграционного давления", - сказал Климкин.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, вопрос заключается лишь в этом, так как "у ЕС нет сомнений, что мы выполним все реформы".

"Но для ЕС есть угроза повышенной миграции, которая происходила из разных стран, в том числе из Балканского региона", - сказал глава МИД.

Климкин заявил, что "делается все", чтобы на Рижском саммите ЕС в конце мая поставить вопрос о безвизовом режиме.

В то же время, большинство стран Шенгена в 2014 году существенно увеличили число отказов гражданам Украины в выдаче виз. Так, Бельгия, столица которой является административным центром ЕС, лидирует по числу отказов. Брюссель отказал во въезде каждому десятому украинцу. Всего из 22 государств Шенгена, имеющих консульства на Украине, 16 увеличили частоту отказов. В 12 из них - рост более чем на треть. В пяти - более чем в два раза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+