Переговоры по Ирану: безопасность всего мира висит на волоске - CNN

Мир
1041
Заключение соглашения по ядерной программе Ирана является вопросом политической воли, и, как сказал главный дипломат ЕС в воскресенье, «мировая безопасность находится под угрозой»
иран, безопасность, переговоры, евросоюз, сша

Перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Вене свои комментарии по поводу переговоров оставил и Верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини.

США и их партнеры по переговорам Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, известные как «группа 5 + 1», наряду с ЕС надеются достичь ядерного соглашения с Ираном до 30 июня.

Переговоры направлены на сдерживание ядерной программы Ирана и предотвращение создания ядерной бомбы, хотя Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит мирный характер.

В воскресенье Керри вновь встретился со своим иранским коллегой, Мохаммадом Джавадом Зарифом в Вене, фото со встречи было размещено в Twitter, наряду со снимком, на котором он запечатлен с Могерини.

Перед встречей Могерини сообщила журналистам, что надеется на то, что понимание, достигнутое между сторонами в апреле в Швейцарии, будет преобразовано «в политическое соглашение» уже в ближайшие дни.

Параметры плана действий были согласованы в апреле.

«Очевидно, что мы обладаем определенной гибкостью, как это было в Швейцарии в апреле; если необходимо еще несколько дней, то мы их предоставим», добавила она. Могерини утверждает, что переговоры трудные, но не невозможные.

«Это вопрос политической воли. Причины, побуждающие к заключению соглашения, все еще актуальны, а в настоящее время вероятно больше, чем когда-либо. Прежде всего это соглашение о нераспространении, так как на карте стоит наша безопасность, безопасность всего мира», сказала она.

Старший представитель администрации США позже подтвердил, что крайний срок заключения соглашения может измениться.

«Мы утверждали, что эти переговоры могут продолжиться и после 30 июня в случае, если для заключения договора нам понадобится дополнительное время. Учитывая время и тот факт, что нам еще многое предстоит сделать, стороны планируют остаться в Вене после 30 июня и продолжать переговоры. Несмотря на то, что мы сосредоточены на заключении всеобъемлющего соглашения на этом этапе переговоров, о долгосрочном расширении никто не говорит», сказал высокопоставленный чиновник администрации.

Министры иностранных дел и их заместители из шести стран и ЕС ведут переговоры с Ираном, начавшиеся в воскресенье во второй половине дня.

Одним из самых деликатных вопросов, которые вынесены на переговоры - это обеспечение доступа инспекторов Международного агентства атомной энергии к иранским ядерным объектам, в том числе и военным. Второй вопрос связан с санкциями против Ирана.

Подготовлено по материалам CNN.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+