Полиция проверяет Сирию на предмет связи с терактом во Франции

Мир
546
​В понедельник французская полиция расследовала возможную связь Сирии в совершении пятничной атаки на химическом заводе, расположенном на юго-востоке Франции, на следующий день после того, как главный подозреваемый признался в убийстве своего менеджера, чья отрезанная голова была найдена на месте преступления.
сирия, франция, теракт

35-летний Ясин Салхи рассказал следователям, что он убил Эрве Корнара на стоянке, затем приехал на завод в Санкт-Квентин-Фаллавье, что находится в 30 км (20 милях) к югу от Лиона, где тщетно пытался устроить взрыв.

Полиция обнаружила обезглавленное тело 54-летней жертвы и голову, окруженную арабскими надписями, на заводе, который принадлежит американской компании Air Products. Других жертв там не обнаружили.

Экспертиза одного из мобильных телефонов Салхи показала, что перед арестом он сфотографировал себя с отрубленной головой и отправил снимок на канадский номер телефона. В воскресенье канадские власти заявили, что помогали следствию.

Номер телефона зарегистрирован на гражданина Франции по имени Себастьян-Юнес, который находится в Сирии с прошлого года. Его последним известным местом пребывания был город Ракка – оплот «исламского государства».

Ни одного предположения о том, что сам Салхи мог ездить в Сирию в последние годы, не появилось.

По данным другим французских СМИ Салхи сказал полиции, что перед убийством спорил с Корнара и своей женой. Один из коллег по работе, на которого ссылается сайт телеканала i-Tele также сказал, что двое мужчин спорили несколькими днями раннее, когда Салхи уронил набор хрупких приборов.

Французские спецслужбы утверждают, что подозреваемый, жена и сестра которого были освобождены в воскресенье после двухдневного допроса, связан со сторонниками жесткого ислама на протяжении более чем десяти лет, и был отнесен ими в группу потенциального риска.

Салхи, окруженный вооруженными до зубов полицейскими в масках и бронежилетах, был отвезен в воскресенье на автостоянку, где как он сказал, произошло убийство Корнара, повторяя маршрут, который он проделал до химического завода.

Затем его отвезли в квартиру тихого пргорода Лиона, в которой он проживал с женой и тремя детьми, где поиски продолжились.

Ранее в тот же день премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что правительство увеличивает вливание ресурсов в правоохранительные органы и органы внутренней разведки для борьбы с исламистским экстремизмом.

«Мы не можем проиграть эту войну, потому что это, по сути, война цивилизации», сказал Вальс в интервью, данном радио Europe 1 и i-Tele. «Это наше общество, наша цивилизация и наши ценности, которые мы должны защищать».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: france24
Российский Диалогв Google+