Декоммунизация: на Украине создали интерактивную карту для переименования городов и сел

Украина
842
Данная карта была создана на основе данных мониторинга Украинского института национальной памяти.
украина, ссср, города, названия

Среди подлежащих переименованию сотни населенных пунктов с такими названиями как Красный хутор, Ленинское, Крупское, Октябрьское .

Сейчас на карте можно найти 28 городов, 48 поселков городского типа и 801 село, которые необходимо переименовать. Эти данные будут постоянно обновляться. При наведении курсора на каждую из областей, вы сможете увидеть количество населенных пунктов, которые подлежат переименованию на данной территории. А при наведении непосредственно на город, можно увидеть его название.

Цвет области на карте зависит от количества населенных пунктов, ожидающих переименования. Больше всего таких в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях. И лишь в Ивано-Франковской области нет ни одного населенного пункта с советским названием. Всего по стране переименования ждут 3% городов и сел.

«Суть проекта заключается в визуализации и анализе важных событий и процессов, которые часто поверхностно освещают украинские СМИ. Интерактивная инфографика позволяет в общем понять процесс и отдельно ознакомиться с каждой его составляющей, даже при десятках тысяч показателей, касающихся конкретной темы», — рассказал в комментарии AIN.UA глава информационно-аналитического центра «Info-Light» Назарий Полищук.

Определиться с новым названием местные общины могут до 21 ноября. Затем, в течение 3 месяцев, Верховная Рада Украины примет решение о переименовании.

Как сообщал "Российский Диалог", недавно назначенный губернатор подконтрольной Киеву части Донбасса сулит солидное вознаграждение тому, кто придумает лучшее название городу взамен "коммунистического" Дзержинска.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский обещает 10 тысяч гривен (20 тысяч рублей - ред.) из собственного фонда за лучшее название для города Дзержинска. Об этом говорится на официальном сайте ДонОГА.

По словам мэра Дзержинска Владимира Слепцова, в следующем месяце стартуют общественные слушания по данному вопросу в рамках выполнения закона о декоммунизацию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+