Глава Объединенной ракетно-космической корпорации: наша лунная программа это не шаг, это прыжок

Наука и техника
1663
Большое интервью с главой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорем Комаровым.
космос, россия, армия, луна, энергия

Если вы хотите что-то узнать о состоянии космической программы - спросите у строителей аппаратов. Информация из самых первых уст даст вам возможность узнать, как на самом деле обстоят дела в российском космосе, и что его ждет в ближайшие десятилетия.

Игорь Анатольевич, каковы промежуточные итоги реформирования ключевых предприятий космической отрасли, вошедших в ОРКК?

— Реформа РКП проходит в несколько этапов. На первом этапе, который уже завершен, ОРКК получила пакеты акций 11 предприятий отрасли. При этом произошла смена руководителей РКК "Энергии", РКС и ГКНПЦ им. Хруничева. И специалисты ОРКК, ГКНПЦ и Роскосмоса по поручению правительства РФ разработали схему оздоровления Центра им. Хруничева. Она уже реализуется, так как ситуация на предприятии действительно критическая — вопрос финансирования программы пока не решен. Одновременно мы занимаемся акционированием ФГУПов, которые на втором этапе реформы также войдут в ОРКК. Думаю, до конца года уже представим экспертам наше видение стратегии системной реформы ракетно-космической промышленности в целом. Для ускорения реформы по поручению президента готовится закон, определяющий полномочия ОРКК.

Какие средства предполагается инвестировать в одно из ведущих предприятий отрасли — РКК "Энергия"?

— РКК "Энергия" — одно из наиболее значимых предприятий РКП. В конце лета компанию возглавил Владимир Солнцев, и он сейчас вместе со специалистами корпорации изучает ситуацию. Мы совместно начали разработку программы реформирования предприятия, и скоро новый гендиректор должен представить нам свое видение дальнейшего развития.

Поддержит ли ОРКК уникальный проект запусков с плавучей океанской платформы "Морской старт"?

— То же самое по "Морскому старту". Смотрим, какие могут быть перспективы, проект сложный. Он один из лучших с технической точки зрения, но при этом убыточный. Сейчас мы ищем решение, как вывести его из кризиса, бросать не хочется.

Какие приоритетные проекты, с вашей точки зрения, будут приоритетными в представленной на утверждение правительству РФ новой Федеральной космической программе (ФКП) — освоение Луны, создание новой сверхтяжелой ракеты?

— ФКП ставит глобальные перспективные задачи. Особое внимание уделено формированию российской группировки космических аппаратов. Надо ориентироваться на решение практических задач, чтобы космос помогал людям жить здесь, на Земле. Согласно проекту ФКП, орбитальная группировка космических аппаратов социально-экономического назначения увеличится до 75 (сейчас их 35), из которых 20 — спутники ДЗЗ. Эта цифра, 75 спутников, не учитывает спутники ГЛОНАСС, полная группировка которых должна составлять 24 аппарата и два резервных. Все аппараты ГЛОНАСС, работающие сейчас, будут заменены на новые. А что касается количества спутников для государственных нужд, их к 2025 году планируется уже 150. И эти аппараты должны соответствовать лучшим мировым образцам.

Лунная программа также очень важна, это следующий уровень развития технологий. И для ее реализации как раз необходимо ускорение реформы, ведь предприятия ракетно-космической промышленности России должны быть готовы к производству самой сложной и современной техники. Кроме того, ФКП предусматривает ввод в эксплуатацию нового российского космодрома "Восточный". Его использование позволит России обеспечить необходимое количество пилотируемых запусков и космических аппаратов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Российский Диалогв Google+