Порошенко и Керри настаивают на расширении контактной группы представителями США и ЕС

Украина
983
​Петр Порошенко и государственный секретарь США Джон Керри по телефону обсудили грядущую встречу контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе.
петр порошенко, джон керри, новости украины, новости киева

Президент поблагодарил Джона Керри за его личные усилия в поддержку Украины, в частности, продемонстрированные во время министерского заседания ОБСЕ, которое состоялось в швейцарском Базеле. Петр Порошенко отметил важность резолюции, принятой вчера Палатой Представителей Конгресса США, в котором осуждается агрессия против Украины. «Это очень сильный сигнал от нашего партнера», - заявил Президент, слова которого передает его пресс-служба.

Государственный секретарь США поздравил Украину с формированием нового правительства, в составе которого есть опытные реформаторы.

Петр Порошенко отметил, что англоязычные, ориентированные на реформы и мировые рынки члены нового правительства Украины способны обеспечить имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также Порошенко и Керри обсудили дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

"Было признано, что проведение встречи Трехсторонней контактной группы в ближайшее время необходимо, чтобы дать новый толчок выполнению Минских договоренностей. Петр Порошенко заявил, что заседание Трехсторонней контактной группы должно быть проведено незамедлительно для решения неотложных гуманитарных проблем жителей Донбасса, а именно поставки продуктов питания, медикаментов, обеспечения теплом и энергоносителями. Госсекретарь США выразил поддержку позиции Украины относительно расширения Трехсторонней контактной группы с привлечением представителей США и ЕС", - говорится в сообщении пресс-службы.

Собеседники также обсудили актуальные вопросы повестки дня двусторонних отношений и энергетической безопасности.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+